Определены победители Конкурса русских инноваций 2005.

 


2 июня 2005 в Москве в театре «Новая Опера» состоялась торжественная церемония подведения итогов IV ежегодного Конкурса русских инноваций, проводимого при поддержке Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства по атомной энергии РФ, АФК «Система», компании Hewlett-Packard и делового еженедельника «Эксперт».

В церемонии приняли участие Министр образования и науки РФ Фурсенко А.А., Генеральный директор Федерального агентства по атомной энергии Румянцев А.Ю., ученый секретарь Совета по науке, образованию и технологиям при президенте РФ
Ковальчук М.В.

Актуальность проведения Конкурса русских инноваций обусловлена потребностями национальной экономики, среди которых самыми острыми сегодня являются повышение конкурентоспособности производства и создание новых условий для роста. Диверсификация экономики и уход от доминирования добывающих отраслей определены Правительством России как приоритетные задачи в рамках среднесрочной социально-экономической программы на 2005-2008 годы. В этом контексте развитие инновационной деятельности приобретает новый смысл. Обеспечить экономический прорыв позволит принятие инновационного законодательства и создание соответствующей инфраструктуры в форме технопарков и бизнес-инкубаторов.

«В нашем понимании инновации - не отдельные технологические новинки и усовершенствования, а ключевой фактор конкурентоспособности на глобальном рынке. Мы хотим видеть Россию страной с инновационной экономикой и новым качеством жизни. Для этого нужна среда - реально действующая, эффективная инфраструктура, питающая инновационные решения от их зарождения до воплощения в конкретных продуктах. Нам эта задача понятна и близка. И как любая задача национального масштаба, решается она только совместными усилиями научного сообщества, бизнеса и государства», - сказал председатель Совета директоров АФК «Система» Евгений Новицкий.

В 2005 году на Конкурс было подано 437 заявок, в финал вышли 30 проектов,
из которых 12 – стали его победителями. Особенностью Конкурса в этом году является «утяжеление» представленных на суд экспертного совета проектов, которые можно отнести к категории промышленных инноваций. В целом распределение проектов по технологическим кластерам не отличается от предыдущих лет. Лидерами по количеству поданных заявок (по 15-20%) остаются биотехнологии и медицина, IT и телекоммуникации, транспорт и двигателестроение. С небольшим отрывом за ними следуют нанотехнологии, экология и ресурсосбережение (примерно по 10%). Доля приборостроения и электроники остается на уровне 9% и 6% соответственно.

«Можно с уверенностью говорить о том, что Конкурс русских инноваций стал значимым событием как в российских, так и зарубежных научных и деловых кругах. Важно, чтобы проект развивался дальше и держал ту же самую высоту и ноту, что и сейчас, сохраняя за собой уникальную позицию центра совершенствования инновационной политики в России», - отметил Андрей Фурсенко, Министр образования и науки РФ.

«Развитие инновационного потенциала является масштабной государственной задачей современной России. Достойно уважения то, что инициатива продвижения инновационных проектов исходит от «четвертой власти» - СМИ. Прошло четыре года
с момента организации Конкурса журналом «Эксперт» и сегодня, благодаря совместным усилиям журналистов и ученых, серьезные научные разработки получают поддержку бизнеса и власти», - сказал Александр Румянцев, руководитель Федерального агентства по атомной энергии РФ.

Четвертый Конкурс русских инноваций ознаменовался рядом новшеств, которые отражают современные тенденции в венчурном и инвестиционном бизнесе. По предложению партнеров Конкурса был дополнен список номинаций новой номинацией «История успеха». Эта номинация представляет инновационные решения, реализация которых принесла доход разработчикам и обеспечила внедрившим их компаниям многократный рост бизнеса за короткий промежуток времени. Расширилась география Конкурса: помимо Москвы и Санкт-Петербурга в нем участвуют проекты из Сибири и Урала. В этом году были открыты представительства Конкурса в Екатеринбурге и Новосибирске. В экспертный совет вошли представители крупнейших региональных научных центров: Шестков А.Л. (Южно-Уральский Государственный Университет), Ямпольский С.З. (томский Международный Деловой Центр), Спивак В.И. (Региональный фонд научно-технического развития Санкт-Петербурга), Накоряков В.Е. (академик РАН, новосибирский Институт перспективных исследований) и другие эксперты в области наукоемких технологий. Примечательно, что Конкурс поддержал ряд российских организаций. Свои инвестиционные премии учредили Екатеринбургский венчурный фонд "Интеллект-Инвест" и Санкт-Петербургская электротехническая компания. Специальные призы по отдельным направлениям будут вручены проектам-победителям ОАО «Техснабэкспорт» и Факультетом инновационно-технологического бизнеса Академии Народного Хозяйства при Правительстве РФ.

«Конкурс задумывался как открытая площадка для продвижения на рынок российских научно-технических разработок. Мы ставили перед собой цель разработать независимый инструмент для оценки эффективности инноваций и потенциала их внедрения. Я считаю, что нам удалось реализовать задуманное, о чем свидетельствуют растущий год от года поток заявок и поддержка со стороны государства и научной элиты. Я горжусь тем, что за короткую историю существования Конкурс стал плацдармом для развития в России цивилизованного рынка инноваций», - сказал главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.
С момента организации в 2001 году в Конкурсе участвовали более 1700 инновационных проектов. Более 40 проектов получили награды и премии. Целый ряд участников Конкурса привлек финансирование из внешних источников. Несколько компаний благодаря Конкурсу получили гранты на общую сумму около 15 миллионов долларов США.

О КОНКУРСЕ
Конкурс организован журналом "Эксперт" в 2001 году. Для проведения экспертизы представленных на Конкурс проектов организаторами сформирован экспертный совет. В его состав вошли ведущие российские специалисты по инновационному бизнесу: представители транснациональных корпораций и венчурных фондов, государственные чиновники, ответственные за инновационную политику, наиболее успешные инновационные менеджеры, ученые и эксперты в различных областях науки, техники и технологий. С полным списком членов Экспертного совета можно ознакомиться на сайте Конкурса.

Участие в Конкурсе – бесплатное. Конкурсанты – российские и зарубежные компании, НИИ, частные лица, чьи научно-технические разработки, ноу-хау, по мнению экспертного совета, могут претендовать на звание инновационных, способны продвинуть науку, стать основой для позитивных изменений в промышленности и экономике. Участие в Конкурсе дает возможность разработчикам заявить о своих проектах общественности и привлечь внимание инвесторов.
Дополнительную информацию о Конкурсе можно найти на сайте: http://www.inno.ru.