IBM предлагает инновационный подход в подготовке ИТ специалистов.

 


В рамках глобальной программы IBM Academic Initiative компания заявила о своем стремлении активизировать использование потенциала российской педагогической и научной школы. Этому была посвящена недавняя вчера Альфреда Спектора, вице-президента IBM по разработке программного обеспечения, с В.В. Белокуровым, проректором МГУ им. М.В. Ломоносова, и деканом факультета ВМК МГУ им. Ломоносова В.И. Моисеевым.
Встреча Альфреда Спектора и представителей МГУ им. Ломоносова, крупнейшего ВУЗа страны, является показателем серьезности намерений IBM в отношении использования образовательного и научно-технического потенциала России. Прежде всего, инициативы IBM лежат в области образования. Планируется привлечь крупнейшие российские ВУЗы к программе образования студентов в области передовых технологий IBM. В частности, IBM предлагает новую академическую дисциплину под названием «Теория предоставления услуг, менеджмента и инженерных инноваций» (Services Sciences, Management and Engineering, SSME), которая состоит более чем из 70 курсов и объединяет в себе информацию о более чем 100 технологиях. Эта дисциплина посвящена в основном применению новейших технологий и современной жизни, а также тому, как можно наиболее эффективно использовать существующие и разрабатываемые технологии. Эта программа уже с успехом используется многими университетами в мире, а общее количество курсов на основе этой дисциплины уже превысило 2000.
«Россия – страна с огромным интеллектуальным потенциалом, с чрезвычайно развитой математической школой и долгой, интересной историей - сказал Альфред Спектор, - Именно здесь есть огромное количество прогрессивных разработчиков, а рынок информационных технологий динамично развивается. Все это открывает широкие возможности для IBM – как в отношении инновационных исследований , так и в отношении совместных разработок с российскими компаниями. Появление и внедрение нашего курса «Теория предоставления услуг , менеджмента и инженерных инноваций » значительно ускорит образование российских специалистов в области передовых информационных технологий, в том числе и технологий IBM, что, в свою очередь поможет расширить сотрудничество корпорации с российскими разработчиками».