НИВЦ МГУ, ИПС РАН и компания «Т-Платформы» анонсировали программу по оснащению вузов и научных институтов суперкомпьютерами.

 


Научно-исследовательский вычислительный центр Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова (НИВЦ МГУ), Институт Программных Систем Российской Академии Наук (ИПС РАН) и компания «Т-Платформы», ведущий российский производитель кластерных решений, анонсировали комплексную программу по оснащению вузов и научных институтов высокопроизводительными кластерными решениями. О начале программы было объявлено на междисциплинарном научном семинаре «Современные вычислительные и информационные технологии», который был проведен в НИВЦ МГУ 24 мая 2005 г.

Цель программы «Высокие технологии — отечественной науке и образованию» — предоставить отечественным вузам и научным институтам реальную возможность приобрести и эффективно использовать готовый программно-аппаратный комплекс для решения сложных научных и инженерных задач. К участию в программе приглашаются компании-разработчики специализированного программного обеспечения. В настоящее время с программой сотрудничает компания «ТЕСИС», российский разработчик инженерного программного обеспечения. Подробно о предложении участников программы — в Приложении.

Высокопроизводительные кластерные системы стали необходимой частью современного научного и образовательного центра. Это тот инструмент, без которого фундаментальные и прикладные исследования во многих областях физики, химии, математики, биоинженерии сегодня либо не представляются возможными, либо затягиваются на долгие годы. Аналогичная ситуация складывается и в промышленности: эффективное развитие энергетики, машиностроения, нефтегазодобывающего комплекса, химических производств, авиакосмической и атомной промышленности сегодня немыслимо без опоры на компьютерные технологии и высокотехнологичный программный инструментарий.

«Без опоры на современные вычислительные технологии отечественная наука сегодня не может на должном уровне способствовать развитию важнейших отраслей нашей промышленности, — отметил Вл.В.Воеводин, заместитель директора НИВЦ МГУ. — Таким образом, скорейшее оснащение научных центров России высокопроизводительной техникой мирового уровня будет способствовать не только развитию собственно науки, но и подъему отечественной экономики. Однако для того, чтобы эта техника выдавала ожидаемый результат, необходимо иметь квалифицированные кадры, способные максимально эффективно ее использовать. Наша программа призвана решать проблему технологического переоснащения в комплексе, обеспечивая не только оборудование и программные средства, но и подготовку высококлассных специалистов».

Оснащенность высокопроизводительной вычислительной техникой позволяет научным организациям выступать в роли региональных центров инновационной активности, способных предоставить промышленным предприятиям современную компьютерную поддержку, без которой сегодня невозможно обеспечить конкурентоспособность российской продукции. Такие научные центры становятся важным стратегическим ресурсом региона, дающим мощный толчок развитию областной экономики и способствующим притоку инвестиций.

«Мы тесно сотрудничаем с научными организациями со дня основания компании и хорошо знаем, насколько им необходима современная высокопроизводительная техника, — отметил Всеволод Опанасенко, Генеральный директор компании «Т-Платформы». — Мы также хорошо понимаем их бюджетные возможности, поэтому наша компания уже более полутора лет реализует программу со специальными условиями поставок для вузов и институтов. Научные и образовательные организации очень важны для нас как наиболее требовательные и компетентные в нашей области клиенты: работая для них, мы имеем возможность исследовать, внедрять и совершенствовать самые последние технологии. Мы предлагаем не просто «коробочные» решения со скидкой, а индивидуальные, новаторские проекты, максимально эффективные по соотношению цена/производительность. Объединив усилия с другими участниками рынка, мы можем сделать еще более интересное предложение: программно-аппаратные комплексы для решения больших научных и инженерных задач».


Президент научного центра «Курчатовский институт», академик Российской Академии Наук Евгений Павлович Велихов заявил: «Хотелось бы подчеркнуть своевременность и важность инициации такой программы. Очевидно, что недостаточный уровень оснащенности отечественных научных и образовательных учреждений не позволяет в полной мере реализовать огромный потенциал российской науки и тормозит развитие наукоемких отраслей экономики. Я очень рад, что инициатива такого рода исходит от отечественных организаций, и в наших вузах будет внедряться российская техника. Союз ведущего российского университета и отечественной коммерческой высокотехнологичной компании является одним из редких примеров плодотворного сотрудничества отечественной науки и бизнеса. Именно такое сотрудничество лежит в основе процветания независимой российской экономики».

Подробную информацию о программе и примерах ее реализации, о новых возможностях и участниках можно найти на сайте http://hpc-pro.parallel.ru.