Корпорация Intel и компания ICL-КПО ВС подарили Казанскому государственному университету мобильный компьютерный класс.

 


Корпорация Intel и обладающая статусом Intel Premier Provider компания ICL-КПО ВС передали в дар Казанскому государственному университету (www.ksu.ru) мобильный компьютерный класс, чью основу составили произведенные ICL-КПО ВС ноутбуки на базе платформы Intel® Centrino™ для мобильных ПК.
На церемонии передачи мобильного компьютерного класса присутствовали проректор по информатизации КГУ Александр Голованов, начальник управления информатизации КГУ Валерий Михайлов, директор по развитию бизнеса Intel в государственном и образовательном секторе в СНГ Дарья Панкова, заместитель генерального директора ICL-КПО BC Евгений Степанов, руководитель отдела продаж и маркетинга ICL-КПО ВС Эмилия Эллерн. Кроме того, в КГУ организовали видеоконференцию с Энди Пауэллом, директором по маркетингу образовательных программ Intel в регионе EMEA, который находился в это время в европейской штаб-квартире Intel в Мюнхене.
«Использование передовых мобильных технологий в образовании выдвигает КГУ в число ведущих европейских университетов, - отметил Энди Пауэлл. – Надеемся, что и новый мобильный класс, и разработанная недавно программа для студентов Татарстана по приобретению компьютеров на льготных условиях помогут им развиваться и совершенствоваться».
Переданные университету ноутбуки на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК обеспечивают беспроводной доступ в Интернет и имеют увеличенное время автономной работы. Ноутбуки оснащены встроенными устройствами для чтения дисков DVD и CD, что позволяет считывать данные и результаты учебной работы с цифровых носителей. Кроме того, мобильный класс и беспроводный доступ - более экономичное решение по сравнению с «настольным» вариантом. Мобильный компьютерный класс обеспечивает экономию электроэнергии и избавляет от необходимости выделять отдельное помещение, закупать специальную мебель, прокладывать кабель, устанавливать дополнительную сигнализацию.
«Внедрение новейших технологий в образовательном процессе – неотъемлемая часть самого образования и его развития, - считает Александр Голованов, проректор по информатизации КГУ. – Студенты будут использовать ноутбуки на семинарах, лекциях, выходить в Интернет в точках беспроводного доступа во время занятий и для самостоятельной работы - теперь у них появилась такая возможность. В дальнейшем мы приложим все усилия, чтобы применение этих технологий вошло в повседневную практику каждого студента нашего вуза».
Вручение мобильного компьютерного класса состоялось на заключительном семинаре во время Дней компьютерных знаний Intel, которые проходили в Казани в рамках «Недели цифровых технологий Intel – ТрансТелеКом». Дни компьютерных знаний Intel, направленные на популяризацию новейших компьютерных технологий в студенческой среде, проводятся в СНГ с осени 2002 года. Казань – один из городов, где стартовала эта инициатива: в 2002 году Дни компьютерных знаний Intel проводились в Казанском государственном техническом университете (КГТУ). С каждым годом программа приобретает все больший размах. В прошлом году Дни компьютерных знаний Intel прошли в 17 городах стран СНГ, где их посетили 90 тысяч студентов и преподавателей вузов, а с начала этого года - в 14 городах России, Украины, Казахстана, Армении, Грузии, Азербайджана при участии 70 с лишним тысяч студентов и преподавателей. Всего, таким образом, за время действия этой программы на территории СНГ в ней приняло участие более 310 тысяч студентов и преподавателей вузов. Планируется, что в течение 2005 года будет проведено в общей сложности более 50 таких акций в 35 городах стран СНГ.
«Дни компьютерных знаний Intel способствуют повышению качества образовательного процесса в вузах, - говорит Кирилл Токарев, глава представительства корпорации Intel в Казахстане, государствах Средней Азии и Закавказья. - Сошлюсь на пример Алматинского института энергетики и связи. Прошлой осенью в рамках Дней компьютерных знаний Intel там была создана зона беспроводного доступа в Интернет, а сегодня многие студенты АИЭиС уже используют в своих занятиях ноутбуки на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК, что позволило этому вузу сделать еще один шаг к построению качественно нового учебного процесса».
Поддержка образовательных и научных инициатив является частью глобальной стратегии корпорации Intel. За восемь лет действия корпоративной академической программы в России и других странах СНГ Intel вложила в ее реализацию в этом регионе более 8 млн долларов США.