Системный интегратор «ICL-КПО ВС» и «АК БАРС»БАНК впервые в России ввели кредитование студентов на приобретение компьютерной техники для учебы.

 


Системный интегратор «ICL-КПО ВС» и «АК БАРС»БАНК впервые в России ввели кредитование студентов на приобретение компьютерной техники для учебы.
Инициатива поддержана корпорацией Intel и правительством Республики Татарстан.

Неделю назад ведущий республиканский производитель компьютеров и программного обеспечения «ICL-КПО ВС» и крупнейший банк Республики Татарстан «АК БАРС» подписали соглашение о льготном кредитовании студентов при покупке ноутбуков и настольных компьютеров. Церемония прошла во время торжественного открытия «Недели цифровых технологий Intel - ТрансТелеКом» в Казани.
Это событие можно назвать поистине революционным, так как оно разрушает сложившиеся в банковской среде стереотипы и открывает массам учащейся молодежи возможность использовать современную вычислительную технику в учебном процессе. Им такая техника особенно необходима и может принести огромную пользу, поскольку обеспечивает практически неограниченный доступ к всемирной кладези знаний. Немаловажно и то, что заложенные в соглашение цены на компьютеры ниже рыночных.
Подписание соглашения было бы невозможно без содействия со стороны компании Intel и правительства Республики Татарстан. Сотрудники Intel, в частности, поделились опытом подобных инициатив в таких странах, как Азербайджанская Республика, что позволило сэкономить время на разработку условий и получить дополнительные гарантии успешности проекта. Весьма кстати оказались также заинтересованность и поддержка правительства Республики Татарстан.
Присутствовавший на подписании документа руководитель пресс-службы корпорации Intel в странах СНГ Александр Палладин заявил: «Подобных инициатив в России еще не было. Надеюсь, что эта программа повысит уровень компьютеризации населения в Республике Татарстан. Сделан еще один важный шаг к решению задачи поистине государственной важности – сделать так, чтобы современная молодежь умела не только читать, писать и считать, но и грамотно пользоваться компьютерами».
Министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов так прокомментировал подписание соглашения: «Благодаря сотрудничеству компании «ICL-КПО ВС» и ОАО «АК БАРС»БАНК наша молодежь получит возможность приобрести компьютеры по доступным ценам. Тем самым создана новая предпосылка к ликвидации цифрового неравенства в республике, поскольку теперь еще более широкие слои населения получат возможность приобщиться к цифровым технологиям. Такие инициативы, на мой взгляд, должны всячески приветствоваться и поощряться».
Заместитель Председателя Правления «АК БАРС» БАНК Радик Саляхутдинов одобрительно высказался о новой инициативе, отметив, что условия соглашения предусматривают, что процентная ставка и срок погашения кредита будут более выгодными, чем в других банках.
По мнению генерального директора компании «ICL-КПО ВС» Виктора Дьячкова, данная акция поможет студентам еще более полно использовать достижения в сфере IT в образовательном процессе.
Кстати, руководство компании «ICL-КПО ВС» традиционно уделяет немало внимания работе с молодежью. Так, при поддержке предприятия ежегодно проходят турниры по программированию, давно вышедшие за рамки республиканских, на базе предприятия создан и активно работает филиал кафедры прикладной математики и информатики Казанского государственного технического университета. Кроме того, «ICL-КПО ВС» - постоянный активный участник образовательных проектов компании Intel.
Хочется надеяться, что подобная инициатива послужит примером и для других регионов, и в самом ближайшем будущем студенты всей страны смогут на льготных условиях получать ноутбуки и настольные компьютеры, так необходимые им в учебе и научной работе.



ОАО "ICL-КПО ВС" - одно из крупнейших предприятий России, занимающихся системной интеграцией и предоставлением комплексных решений в области компьютерных технологий, обеспечивающее консалтинг, проектирование, внедрение, гарантийное и сервисное обслуживание компьютерных систем любого масштаба. Предприятие располагает новейшими информационными разработками и интегрировано с мировым лидером компьютерных технологий - корпорацией Fujitsu.
В ОАО «IСL - КПО ВС» работает около 600 высококвалифицированных сотрудников. Более 100 сотрудников прошли специальное обучение по различным направлениям программного обеспечения, компьютерной техники, телекоммуникаций, экономики, маркетинга.
Список постоянных заказчиков ОАО "ICL – КПО ВС", а их более 600, открывают ОАО "Газпром", ООО "Межрегионгаз", АО "КамАЗ", «Норильский никель», «Татэнерго», «Татнефть», «Таттрансгаз», Министерство обороны РФ, МВД РТ, Министерство образования РТ.
ОАО "ICL-КПО ВС" - традиционный поставщик компьютерного оборудования для федеральных и республиканских программ компьютеризации образования.
В 2000 - 2003 гг. в школы Татарстана, Приволжского и Дальневосточного федеральных округов поставлено более 20 тысяч компьютеров. Качество оборудования, оперативность и ответственность поставщика при выполнении государственного заказа отмечены благодарственным письмом Министра образования РФ.
В 2004 году в рамках федеральной программы «Дети России» ОАО "ICL-КПО ВС" отправило 5500 тысяч компьютеров в школы Уральского федерального округа.
ОАО "ICL-КПО ВС" – первое и единственное предприятие в Татарстане, освоившее не только серийный выпуск персональных компьютеров и серверов, но и ноутбуков. С середины прошлого года они доступны в широкой продаже.
ОАО "ICL-КПО ВС" – разработчик таких жизненно важных информационных систем, как АСУ «Скорая помощь» и «Патруль», автор разработки системы расчета за газ, применяемой в полутора десятках регионов России и многих других.
Компания ICL-КПО ВС – единственная компания в регионе, имеющая статус Intel Premier Provider и Microsoft Gold Certified Partner.


Акционерный Коммерческий Банк "АК БАРС" (открытое акционерное общество) зарегистрирован в Центральном банке Российской Федерации 29 ноября 1993 года, номер лицензии 2590. В настоящее время Банк имеет все существующие в Российской Федерации виды банковских лицензий, включая валютную лицензию, лицензию на проведение всех видов операций с ценными бумагами и лицензию на проведение операций с драгоценными металлами. Банк участвует во всемирном сообществе банковских телекоммуникаций "СВИФТ" (S.W.I.F.T), является абонентом информационно-дилинговой системы "Рейтерс Дилинг" (Reuters Dealing), членом Московской Межбанковской Валютной Биржи (ММВБ), Национальной Ассоциации Участников Фондового Рынка (НАУФОР), Ассоциации Участников Вексельного рынка (АУВЕР) и Российской Торговой Системы (РТС).
Банк также входит в число членов Ассоциации Российских Банков и Банковской Ассоциации Татарстана.
Клиентами "АК БАРС" Банка являются более 23,4 тыс. юридических лиц и более 1157 тыс. физических лиц. В их число входят крупнейшие экспортеры Республики Татарстан, предприятия нефтегазового и нефтехимического комплекса, машиностроительные, телекоммуникационые, строительные, химические, автотранспортные, а также предприятия торговли и агропромышленного комплекса. Кроме того, "АК БАРС" Банк в качестве расчетного банка Департамента казначейства Министерства финансов РТ обеспечивает расчетно-кассовое обслуживание средств республиканского бюджета, республиканских структур государственного управления и бюджетных организаций. Уровень развития технологической базы " АК БАРС" Банка, а также наличие у него всех существующих в Российской Федерации типов банковских лицензий позволяет ему предлагать своим партнерам услуги по проведению более 100 видов банковских операций.