В РАМКАХ СВОЕЙ ПРОГРАММЫ ПОДДЕРЖКИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ КОРПОРАЦИЯ INTEL ОБЪЯВИЛА ИНИЦИАТИВУ «ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО – ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ»

 


Инициатива направлена на воспитание нового поколения предпринимателей-профессионалов в Европе, включая Россию

В Intel убеждены, что предпринимательство – основная движущая сила в создании интеллектуального общества и экономики знаний. В связи с этим 18 мая на конференции для преподавателей и сотрудников более ста ведущих вузов и научно-исследовательских институтов из 23 стран Европы, Ближнего Востока и Африки, которую корпорация организовала в Гданьске, генеральный управляющий бизнесом Intel в EMEA Кристиан Моралес (Christian Morales) объявил о новой корпоративной инициативе под названием «Технологическое предпринимательство – от теории к практике». Эта инициатива является составной частью программы Intel в поддержку высшего образования (Intel® Higher Education Program) и направлена на создание новых рабочих мест и конкурентоспособной экономики.
Программа «Технологическое предпринимательство – от теории к практике» включает аудиторные занятия и методику, которая может использоваться высшими учебными заведениями для обучения предпринимательству и созданию инновационных технологических компаний. Молодым инноваторам и предпринимателям сегодня необходимы разносторонние знания и навыки технической экспертизы, а также способность использовать все новые возможности, которые появляются на рынке.
"Очень важно, чтобы педагоги сконцентрировали свое внимание на повышении предпринимательской культуры, - сказал в своем выступлении Кристиан Моралес. - В целом сегодня многие образовательные системы направлены на подготовку служащих, а не предпринимателей. Чтобы переломить эту тенденцию, необходимо, чтобы основная учебная программа в вузах включала и преподавание основ того, что требуется для создания компании и ее управления, включая обучение разработке стратегии, составлению бизнес-планов, маркетингу, финансам, привлечению средств. Также необходимо повышать качество преподавания научных и технических дисциплин, ибо в двадцать первом веке высокие технологии и высокая интеллектуальная собственность являются двигателями экономического роста».
В конце 1990-х быть предпринимательство относилось к числу рискованных профессий - недаром большинство новаторов потерпело неудачу. Программа «Технологическое предпринимательство – от теории к практике» была разработана с целью помочь восполнить пробел в технических дисциплинах и сделать обучение предпринимательству профессиональной дисциплиной, что будет способствовать развитию экономики знаний.
«Не все европейские страны еще воспринимают инновационное технологическое предпринимательство как средство развития рынка и создания рабочих мест, – отметил К. Моралес. – Внедрение новшеств, эффективное использование рыночных возможностей, развитие предпринимательских навыков соответствуют доктрине самой Intel, которая заключается в воплощении научных идей в технологические продукты. В рамках новой программы Intel активно работает с высшими учебными заведениями для создания истинного предпринимательского духа в Европе. Способствуя развитию разносторонних навыков технологического предпринимательства и инновационной деятельности, Intel формирует новое поколение предпринимателей-профессионалов, способных создавать экономические ценности».
Объявленная в рамках программы Intel в поддержку высшего образования инициатива «Технологическое предпринимательство – от теории к практике» разрабатывается Лестерским центром предпринимательства и инноваций при бизнес-школе Haas Калифорнийского университета (г. Беркли). В основу этой инициативы положена система «обучи инструктора-преподавателя». Она позволит профессорско-преподавательскому составу вузов Европы, включая Россию, использовать учебную предпринимательскую программу Лестерского центра, а также экспериментальные методики образования, такие, как конкурсы по составлению образцовых бизнес-планов, лабораторные занятия и прочие методы формирования бизнес-навыков. Intel поощряет предпринимательство среди новаторов технологий и обладателей дипломов MBA, выступая в качестве главного спонсора конкурса бизнес-планов под названием «Бизнес инновационных технологий» (БИТ) в России. В апреле 2005 года Intel также выступила в роли титульного спонсора конкурса бизнес-планов, проводимого в Калифорнийском университете (г. Беркли).
«Объявленная в рамках программы Intel® Higher Education инициатива «Технологическое предпринимательство – от теории к практике» признает важность повсеместного распространения системы образования в сфере предпринимательства, и наш университет рад содействовать этому», – подчеркнул преподаватель Калифорнийского университета (г. Беркли) Джером С. Энгел (Jerome S.Engel).

Intel расширяет свой исследовательский центр в Гданьске
Более 75% своей деятельности Intel ныне осуществляет за пределами США, и состоявшееся 18 мая открытие технологической лаборатории в Гданьске органично вплетается в планы корпорации по дальнейшему расширению своей сети центров научных исследований и разработок в Европе. В настоящее время эта сеть состоит из 19 исследовательских центров, 5 из которых находятся в России (в Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Сарове).
Новая гданьская лаборатория оснащена первоклассным оборудованием для проведения технологических и проектно-конструкторских работ. Сейчас в лаборатории работают более 200 лучших дипломированных специалистов (магистров и кандидатов наук) Гданьского технологического университета, имеющих опыт в использовании коммуникационных технологий. Лаборатория оснащена современной IT-инфраструктурой и инструментальными средствами (центр обработки данных, технические средства для проведения испытаний и разработок, локальная сеть, беспроводная локальная сеть). Она оказывает эффективную помощь группе работающих в Гданьске инженеров Intel, в чью задачу входит обеспечение подразделения Digital Enterprise Group корпорации Intel экспертными оценками аппаратного и программного обеспечения, которые имеют критическую важность для модульных платформ связи, проводных и беспроводных технологий Intel. Деятельность гданьской лаборатории, в частности, сосредоточена на проектировании, разработке и поставке модулей программного и аппаратного обеспечения для сетевой продукции на базе архитектуры Intel Internet Exchange.