В Москве прошел Форум IBM по инновациям в области информационных технологий.

 


17 мая 2005 года в Москве прошел ежегодный Форум IBM по инновациям в области информационных технологий, где по традиции были представлены новые решения для повышения эффективности работы информационной системы предприятия. Мероприятие собрало более шестисот представителей коммерческих и государственных организаций российского рынка.

Гостем Форума стал Кришна Натан (Krishna Nathan), директор исследовательской лаборатории IBM в Цюрихе. В своем выступлении он рассказал о работе подразделения IBM, занимающегося исследованиями и разработками. Результатом деятельности 3500 научных сотрудников, докторов наук становятся технологии, инновации, которые впоследствии используются в продуктах, предлагаемых корпорацией IBM. Новые технологии способны радикально изменить возможности и характеристики будущих систем для обработки информации, и обеспечить повышение эффективности бизнеса.

На Форуме были представлены передовые технологии для решения практических задач, стоящих перед ИТ-службами предприятия, а также новейшие технологии, помогающие оптимизировать IT-инфраструктуру предприятия и повысить его конкурентоспособность. Также были продемонстрированы последние разработки IBM в области аппаратного обеспечения, современные и уже зарекомендовавшие себя подходы IBM и компаний-партнеров к решению задач по консолидации серверов, оптимизации инфрастуктуры, а также повышению производительности и надежности информационных систем. Были представлены достижения компании в области распределенных вычислений (grid computing), направления, которое является в настоящее время одним из приоритетных в ИТ-индустрии в целом.

Одной из главных новинок, представленных на форуме, стало новое дисковое устройство хранения данных среднего класса IBM TotalStorage DS4800. Помимо максимальных в своем классе показателей производительности, система хранения IBM DS4800 обладает высокой масштабируемостью, позволяющей наращивать емкость хранения до 67 терабайт. Система поддерживает программные средства для резервирования данных, обеспечения высокой готовности и целостности. Система DS4800 также поддерживает недавно представленную интегрированную функцию резервного копирования баз данных, реализуемую с помощью операционной среды AIX и IBM Universal Database DB2. Среди других уникальных особенностей системы – функция автоматического обращения в сервисный центр “call home”, позволяющая предупредить IBM о возникновении системных проблем, батареи с увеличенным сроком работы, увеличивающие жизнеспособность при перебоях в системе электроснабжения, второй порт Ethernet для проведения диагностики и коммутируемая секция расширения, упрощающая масштабирование.

Форум проводился при активной поддержке ключевых российских бизнес-партнеров IBM, среди которых были консалтинговая группа «БОРЛАС», компании КРОК и GENESYS, так же ТехноСерв А/С и ComputerAge. При их непосредастенном участии в рамках форума была проведена выставка новейших информационных технологий и решений партнеров.

Форум IBM по инновациям в информационных технологиях состоял из четырех основных секций:
• Высокопроизводительные вычисления: кластерные системы и grid-технологии
• Консолидация серверов и систем хранения данных
• ИТ-инфраструктура для баз данных и консолидации информации
• Технологии для коллективной работы и интеграции бизнес-приложений

В рамках секции «Высокопроизводительные вычисления: кластерные системы и grid-технологии» были рассмотрены особенности построения высокопроизводительных систем и организации распределенных вычислений на базе платформы Intel, а также особенности построения кластерных систем под управлением ОС Linux. Заказчики и партнеры IBM делились своим опытом в построении такого рода решений.

На секции «Консолидация серверов и систем хранения данных» обсуждались особенности построения сложной инфраструктуры предприятии на основе серверов IBM eServer. Особое внимание было уделено проблеме консолидации вычислительных ресурсов и устройств хранения данных на базе технологий IBM.

Секция «ИТ-инфраструктура для баз данных и консолидации информации» была посвящена различным подходам и опыту построения аппаратной ИТ-инфраструктуры для обработки крупных информационных массивов на основе технологий IBM, а также оптимизации существующих систем для увеличения производительности. Кроме того, много внимания было уделено особенностям создания на базе технологий IBM ИТ-инфраструктуры для приложений независимых производителей программного обеспечения. Своим опытом создания таких инфраструктур поделились представители компаний КРОК, Борлас, ВСС и многие другие.

Секция «Технологии для коллективной работы и интеграции бизнес-приложений» была всецело посвящена технологиям IBM для организации коллективной работы.