Сверхмощный сервер хранения IBM поставил новый рекорд по соотношению цена/производительность для систем среднего класса.

 


IBM расширила свое семейство систем хранения среднего класса, представив новый сервер хранения с поддержкой технологии 4 Гбит/с. Новая система IBM TotalStorage DS4800, предлагаемая по такой же цене, что и системы EMC CX700 и HP EVA500, но обладающая вдвое большей производительностью, является на данный момент самой быстрой дисковой системой среднего класса на рынке.[1]

В тесте производительности, разработанном и проведенном организацией Storage Performance Council, система DS4800 установила новый стандарт производительности для серверов хранения среднего класса, продемонстрировав результат более 42 тыс. операций SPC-1 IOPS[2]. Система DS4800 достигла рекордных показателей благодаря своей высокопроизводительной архитектуре с поддержкой передовой технологии 4 Гбит/с соединений.

“Новая система IBM DS4800 – идеальное решение для организаций с высокими требованиями к производительности, которые хранят и используют огромные объемы данных для программ, активно работающих с данными, и сложных вычислительных приложений, в том числе для компаний энергетического комплекса, компаний индустрии развлечений и научно-исследовательских организаций, – говорит Рич Лехнер (Rich Lechner), вице-президент корпорации IBM по системам хранения. – Система DS4800 подтвердила свою высочайшую производительность, и мы с уверенностью представляем ее нашим заказчикам в качестве новой убедительной альтернативы, превосходящей конкурирующие решения от EMC и HP”.
Помимо максимальных в своем классе показателей производительности, система хранения IBM DS4800 обладает высокой масштабируемостью, позволяющей наращивать емкость хранения до 67 терабайт. Кроме того, в отличие от конкурирующих решений, система поддерживает программные средства для резервирования данных, обеспечения высокой готовности и целостности, управление которыми осуществляется через удобный графический интерфейс. Система DS4800 также поддерживает недавно представленную интегрированную функцию резервного копирования баз данных, реализуемую с помощью операционной среды AIX и IBM Universal Database DB2. Среди других уникальных особенностей системы – функция автоматического обращения в сервисный центр “call home”, позволяющая предупредить IBM о возникновении системных проблем, батареи с увеличенным сроком работы, увеличивающие жизнеспособность при перебоях в системе электроснабжения, второй порт Ethernet для проведения диагностики и коммутируемая секция расширения, упрощающая масштабирование.

Система DS4800 рассчитана на работу в гетерогенной операционной среде, включающей операционные системы AIX, HP-UX, Solaris и Windows, а также различные версии Linux для платформ на базе процессоров Intel и Power. Система совместима с самыми распространенными версиями кластерного ПО, включая IBM HACMP и решения Microsoft, Novell, Steeleye Lifekeeper и Veritas VCS.

Революционное ПО для виртуализации систем хранения данных
Новая система DS4800 займет ведущую позицию среди устройств корпоративного класса в линейке серверов хранения IBM DS4000 и будет поддерживать все программные решения IBM для систем хранения, включая новейшее решение IBM TotalStorage SAN Volume Controller (SVC), также представленное сегодня.
Седьмое поколение программных средств IBM для виртуализации систем хранения отличается повышенной масштабируемостью и улучшенной совместимостью, благодаря чему продукт SVC теперь способен управлять более крупными и более разнородными средами. Теперь SAN Volume Controller поддерживает доступ к управляемой системе хранения до 256 серверов. IBM также расширила возможности SVC по управлению системами хранения в средах высокой готовности, таких как IBM General Parallel File System (GPFS) и IBM High Availability Cluster Multiprocessing (HACMP) for AIX, включая систему с увеличенной дальностью связи HACMP/XD. Для дополнительного улучшения защиты данных IBM представила для решения SAN Volume Controller источник бесперебойного питания, имеющий меньшие размеры и более высокую эффективность. Благодаря содействию нашего партнера Cisco, решение SAN Volume Controller теперь поддерживает новые важные функции, реализованные в управляющих коммутаторах семейства Cisco MDS9000. Эти функции позволяют гетерогенным матрицам SAN работать совместно, причем с большей степенью эффективности.

Начало поставок системы IBM TotalStorage DS4800 (модели 82A и 84A) запланировано на 17 июня 2005 года по цене в минимальной комплектации 54 тыс. долларов. Решение IBM TotalStorage SAN Volume Controller версии 2.1.1 будет поставляться начиная с 13 мая 2005 года по начальной цене 44500 долларов[3].