Компания Fujitsu Siemens Computers объявила о поддержке 64-разрядных операционных систем Microsoft Windows x64.

 


Следуя сегодняшнему официальному представлению новых 64-разрядных версий ОС Microsoft® Windows® Server 2003 x64 Editions и Windows XP Professional x64 Edition, компания Fujitsu Siemens Computers объявила о том, что широкий диапазон ее серверов, рабочих станций и профессиональных ПК поддерживает новое системное ПО. Некоторые 64-разрядные серверы PRIMERGY и рабочие станции CELSIUS производства ведущей европейской IT-компании уже поддерживают новые версии ОС, а первые профессиональные ПК ESPRIMO с 64-разрядной операционной системой появятся на рынке в июле.

«Fujitsu Siemens Computers имеет большой опыт работы с 64-разрядными платформами, – заявил Джозеф Регер (Joseph Reger), технический директор компании. – Мы тесно сотрудничали с Microsoft, чтобы предоставить нашим клиентам мощные серверы и рабочие станции одновременно с представлением 64-разрядных ОС корпорации Microsoft». В мае Fujitsu Siemens Computers представит ESPRIMO, свою новую торговую марку профессиональных ПК, рассчитанных на работу под управлением ОС Windows XP Professional x64 Edition.

ОС Windows Server 2003 x64 Editions и Windows XP Professional x64 Edition дают возможность пользователям одновременно работать с 32-разрядными и 64-разрядными приложения, что позволяет осуществить постепенный переход на 64-разрядные вычисления. Такой подход позволяет защитить инвестиции в 32-разрядные приложения, а для некоторых 32-разрядных приложений значительно повысить производительность.

«Наши клиенты оценят важнейшие преимущества работы серверов PRIMERGY под управлением Windows Server 2003 x64 Editions, а также рабочих станций CELSIUS и профессиональных ПК ESPRIMO под управлением Windows XP Professional x64 Edition, – убежден Джон Борозэн (John Borozan), главный менеджер по продукции корпорации Microsoft. – Одновременная поддержка 32-разрядных и 64-разрядных приложений принесет мгновенное повышение производительности, а также обеспечит долговременную защиту инвестиций».

Серверы PRIMERGY
Семейство серверов PRIMERGY, разработанных на основе отраслевых стандартов, предназначено для повышения эффективности корпоративной IT-инфраструктуры наших клиентов. С ноября прошлого года все серийно выпускаемые двухпроцессорные серверы PRIMERGY укомплектованы процессорами Intel® Xeon® DP с поддержкой 64-разрядных вычислений. В их числе стоечные модели RX200 S2 и RX300 S2, а также напольные модели TX200 S2 и TX300 S2, разработанные как автономные устройства. Fujitsu Siemens Computers также объявила о поддержке этого стандарта ее модульными серверами BX620 S2. Все эти платформы поддерживают новые ОС Windows Server 2003 x64. Адаптированные версии необходимых пакетов ПО управления серверами для 64-разрядных ОС уже включены в стандартный комплект поставки. Разработчики компании Fujitsu Siemens Computers в настоящее время работают над подготовкой 8- и 16-процессорных вариантов серверов для соответствия процессорам Intel Xeon MP нового поколения. До конца 2005 года эта технология фактически станет основной для серверов PRIMERGY.

«Мы видим, что к этой архитектуре проявляют большой интерес как клиенты, так и независимые производители ПО, не в последнюю очередь благодаря тому, что она совместима с существующими 32-разрядными процессорными архитектурами, – добавил Риджер. – Мы предполагаем, что принятие новой технологии будет состоять из двух этапов. На первом этапе клиенты будут запускать новые платформы под управлением ОС Windows Server 2003 x64, но выполнять на них свои приложения в 32-разрядном режиме. Тесты, проведенные в лабораториях Fujitsu Siemens Computers, показали, что уже на этом этапе можно достичь существенного повышения производительности для некоторых сценариев применений. На втором этапе начнется адаптация программных модулей, которые могут получить преимущества от 64-разрядных вычислений».

Рабочие станции CELSIUS
Рабочие станции CELSIUS отвечают всем требованиям 64-разрядных приложений. Эти системы сертифицированы на соответствие с широким диапазоном передовых программных приложений и обеспечивают наилучшие условия для выполнения как приложений с большим объемом вычислений, так и приложений с интенсивным обращением к памяти, таких как САПР и автоматизированное проектирование, разработка электронных схем, моделирование, виртуальная реальность, визуализация, создание цифрового контента и финансовые расчеты. CELSIUS M430, CELSIUS R630, CELSIUS V810 и будущие модели укомплектованы новыми 64-разрядными ОС и уже с мая их можно заказывать с предустановленной ОС Windows XP Professional x64 Edition.

Рабочая станция среднего уровня CELSIUS M430 Green с процессором Pentium 4, совместимым с 64-разрядными вычислениями, и с памятью объемом до 4 ГБ подходит практически для всех областей применения рабочих станций. Модель CELSIUS R630 укомплектована одним или двумя процессорами Intel Xeon и памятью объемом до 16 ГБ. Ее возможности позволяют выполнять такие требовательные приложения, как САПР, автоматизированное проектирование, создание цифрового контента, разработка ПО и финансовые расчеты. Модель CELSIUS V810 между тем окажется полезной для пользователей, работающих с такими приложениями САПР, автоматизированного проектирования и создания цифрового контента, для которых требуются еще большие вычислительные мощности и объем памяти до 32 ГБ. Эффективность этой рабочей станции подтверждается установленным ей мировым рекордом производительности. С процессором AMD Opteron 252 эта рабочая станция показала результат 2045 единиц по результатам выполнения комплекта отраслевых тестов производительности с плавающей запятой SPEC CPU2000. Этот эталонный тест – важный индикатор производительности для таких прикладных областей, как имитационное моделирование и требовательные приложения САПР с большой интенсивностью вычислений.

ESPRIMO
Профессиональные ПК ESPRIMO предназначены для обеспечения бесперебойной работы компаний и их сотрудников. Конечные пользователи найдут, что этот ПК является эргономичным, экологически безопасным и тихим, поэтому удовлетворяет требованиям офисной среды. IT-менеджеры найдут эту торговую марку надежной, простой в управлении и безопасной. Кроме того, вся линейка ПК создана с использованием единого стиля и включает новый дизайн продукции, создающий унифицированный внешний вид. В Европе новая линейка специально акцентирована на соблюдение стандартов защиты окружающей среды и соответствует строгим требованиям Евросоюза WEEE, а также готова к введению стандартов RoHS в конце 2005 года.