В Москве прошла Третья российская научно-техническая конференция Microsoft Academic Days 2005.

 


В Москве прошла Третья российская научно-техническая конференция Microsoft Academic Days 2005.

Традиционные конференции Microsoft Academic Days объединяют учителей, профессоров и исследователей для обмена профессиональным опытом.

Российская научно-техническая конференция Microsoft Academic Days прошла 25 апреля 2005 г. в подмосковном отеле «Holiday Inn» в Виноградово с 19 по 21 апреля. В конференции приняли участие около 250 представителей университетов России и СНГ — профессора, доценты и аспиранты, занимающиеся преподаванием и исследованиями в области программирования. Организаторами конференции выступило российское подразделение корпорации Microsoft, ООО «Майкрософт Рус».
Microsoft Academic Days - это серия научно-технических конференций, которые регулярно проводятся корпорацией Microsoft во всем мире. В течение последующих недель конференции Microsoft Academic Days пройдут в Париже, Лиссабоне, Стамбуле, Сент-Луисе, Торонто, Орландо, Сиэтле и Бразилии. В России эта конференция проходит уже третий год подряд.

В рамках российской конференции прошли презентации текущих разработок и обсуждение направлений развития Microsoft и Microsoft Research в области программной инженерии и информатики. Особое внимание было уделено Microsoft .NET Framework и серверным продуктам Microsoft. С докладами на конференции выступили ведущие разработчики корпорации Microsoft и известные исследователи подразделения Microsoft Research, а также сотрудники научных и учебных институтов, работающие с технологиями Microsoft.

Большой интерес со стороны участников вызвало выступление Юрия Гуревича, старшего научного сотрудника Microsoft Research, посвященное новым подходам к тестированию программного обеспечения. В своем докладе Юрий Гуревич особенно подчеркнул важность и даже необходимость использования игрового подхода в тестировании программного обеспечения.

Шарох Мортазави, менеджер группы проектов в подразделении разработки Visual C++, подробно рассказал в своем выступлении про среду Phoenix, представляющую собой мощный набор средств статического и динамического анализа промежуточного и бинарного кода. Примеры проектов, выполненных на основе Phoenix, были представлены в докладе Владимира Сафонова, профессора Санкт-Петербургского государственного университета.

Участники конференции также имели возможность посетить несколько круглых столов, проходивших параллельно пленарному заседанию. На одном из них Людмила Нестеренко, директор по развитию и технологиям Нижегородской лаборатории Intel, представила итоги и перспективы благотворительного образовательного проекта «Виртуоз», одним из спонсоров которого выступила компания Microsoft. Эдуард Пройдаков, главный редактор газеты PC Week/RE, и Андрей Козлов, главный редактор издательства "Русская редакция", провели круглый стол, посвященный истории программирования в России. Надежда Вольпян, менеджер программы Microsoft IT Academy в России, подробно познакомила участников с международной программой IT Academy и рассказала об особенностях ее реализации в России.
По словам Андрея Терехова, менеджера по связям с университетами компании Microsoft, «данная конференция дает участникам не только отличную возможность узнать что-то новое про различные аспекты технологий Microsoft, но и пообщаться с ведущими разработчиками продуктов корпорации Microsoft, исследователями из Microsoft Research и своими коллегами из ВУЗов России и СНГ».

В России проведение научно-технических конференций Academic Days компанией Microsoft становится традиционным событием, которое ежегодно привлекает все большее число участников и выступающих. Возможность профессионального и неформального общения в рамках этих конференций способствует образованию академического сообщества, объединенного идеями дальнейшего развития и использования технологий.