WiMAX изменит судьбу интернета.

 


Корпорация Intel объявила о выпуске своего первого продукта с поддержкой стандарта WiMAX, предназначенного для развертывания широкополосных беспроводных сетей нового поколения. Решения на базе новой микросхемы позволят, по оценкам Intel, подключить к интернету 1 млрд. новых пользователей.
Беспроводная технология WiMAX (сокращение от Worldwide Interoperability for Microwave Access) основана на отраслевых стандартах и призвана обеспечить высокоскоростную связь с решением проблемы «последней мили» для жилых домов, предприятий и мобильных беспроводных сетей. Полупроводниковая микросхема с поддержкой WiMAX производства Intel имеет функциональные характеристики, необходимые для создания экономичных высокоскоростных беспроводных модемов для дома и офиса. Решения на ее базе позволят обеспечить широкополосный доступ в интернет в отдаленных районах, где отсутствуют сети DSL или кабельные сети, а также помогут организовать связь между зданиями, расположенными на расстоянии в несколько километров.

Как ожидается, использование технологии WiMAX будет максимально выгодным в тех регионах, где отсутствует развитая телекоммуникационная инфраструктура — например, в Восточной Европе и Африке. «Какой бы производитель ни занял господствующее положение на рынке, наибольшую пользу технология WiMAX принесет миллионам людей, проживающих в сельской местности и в развивающихся странах», — считает представитель компании Pyramid Research Джон Янкер (John Yunker).

«Основанные на стандарте WiMAX высокоскоростные решения для доступа в интернет обеспечат платформу для новой эпохи распространения интернета и позволят подключить к нему еще один миллиард пользователей, — заявил Скотт Ричардсон (Scott Richardson), генеральный менеджер подразделения Intel Broadband Wireless Division. — Кроме создания первого гибкого интегрированного компонента с поддержкой WiMAX корпорация Intel активно сотрудничает с различными участниками телекоммуникационного рынка, в том числе с операторами и производителями оборудования, в интересах подготовки отрасли к широкому применению новых беспроводных технологий».

Микросхема с поддержкой широкополосного беспроводного доступа Intel PRO/Wireless 5116 (ранее была известна под кодовым названием Rosedale) основана на стандарте IEEE 802.16–2004. Решения WiMAX на базе стандарта 802.16–2004 позволяют создавать фиксированные высокоскоростные широкополосные беспроводные сети, обеспечивающие доступ в интернет, поддержку протокола IP, телефонной связи и передачи изображения в реальном времени по протоколу IP на высокой скорости.

Intel PRO/Wireless 5116 представляет собой первое решение класса «система на одном кристалле» на базе стандарта 802.16–2004, оптимизированное для создания экономичных модемов WiMAX и домашних шлюзов. Эти устройства могут устанавливаться домашними пользователями и компаниями для приема и передачи широкополосного беспроводного сигнала.

Новый коммуникационный продукт Intel отличается высоким уровнем интеграции, а также имеет программируемую архитектуру.

Чтобы обеспечить возможность использования сетей WiMAX широким кругом пользователей, широкополосный интерфейс Intel PRO/Wireless 5116 поддерживает не только наружные, но и внутренние решения, например, абонентские модемы WiMAX и домашние шлюзы.

Одновременно ряд сервис-провайдеров в разных странах мира объявил о планах уже в этом году приступить к коммерческим испытаниям сетей WiMAX на базе полупроводниковой продукции Intel, а крупнейшие поставщики оборудования (в том числе, компании Airspan, Alvarion, Aperto Networks, Axxcelera Broadband Wireless, Gemtek, Huawei, Proxim Corporation, Redline Communications, Siemens Mobile, SR Telecom и ZTE) — о планах выпуска решений WiMAX на платформе от Intel. Использование нового интерфейса для широкополосного беспроводного доступа Intel PRO/Wireless 5116 позволит этим компаниям принять участие в сертификационном тестировании организации WiMAX Forum, которая представляет собой отраслевую группу, занимающуюся тестированием и сертификацией совместимости продукции WiMAX разных производителей.

Среди операторов, сотрудничающих с Intel в развитии экосистемы решений на основе стандарта WiMAX, — компании AT&T (США), Altitude Telecom (Франция), BT (Великобритания), Brasil Telecom (Бразилия), ETB (Колумбия), Iberbanda (Испания), Millicom (Аргентина), Qwest (США), Sify (Индия), Speakeasy (США), Telkom (ЮАР), Telmex (Мексика), TowerStream (США), «Украинские новейшие технологии» (Украина).