Scence 2.0 - Открытая Наука

 



Всемирная паутина первого поколения быстро преобразовала розничную торговлю и поиск информации. Новые средства — блоггинг, тегирование и сетевое общение, — получившие название Web 2.0, стремительно расширили наши возможности: теперь мы можем не только искать сетевую информацию, но размещать и редактировать ее, а также сотрудничать с другими пользователями, вынуждая журналистику, маркетинг и даже политику искать новые формы воздействия на аудиторию.


Наука не осталась в стороне от этого процесса. Небольшое, но растущее число исследователей (и не только молодых), пользуясь инструментарием свободного доступа, все чаще размещают свои работы в Web 2.0. Несмотря на то что их действия пока разрозненны, накопленные данные позволяют предположить, что такая «< Наука > < 2.0 » значительно продуктивнее традиционной.

«Наука развивается не только потому, что люди проводят эксперименты, но и потому, что они обсуждают полученные данные», — объясняет выпускающий редактор сетевого журнала Public Library of Science On-Line Edition (www.plosone.org) Кристофер Сарридж (Christopher Surridge). Обмен идеями и данными — сердце науки, самое действенное из когда-либо изобретенных средство выявления и устранения ошибок, налаживания сотрудничества и формирования новых знаний. Хотя классические статьи, отрецензированные специалистами, важны, говорит Сарридж, который сам опубликовал множество таких статей, они «по существу представляют собой всего лишь мгновенные снимки того, что автор сделал и как он думает на момент написания статьи. За ними не стоит сотрудничества, кроме таких рудиментарных механизмов, как цитирование и письма в редакцию».

Технологии Web 2.0 открывают возможности для гораздо более плодотворного диалога, считает онколог Билл Хукер (Bill Hooker) из Детской больницы Шрайнера в Портленде (штат Орегон), автор обзора открытых работ, опубликованного на сайте 3 Quarks Dayly, где группа блоггеров пишет о науке и культуре. «Для меня открыть доступ к лабораторному журналу означает посвятить людей во все детали своей повседневной работы, — говорит Хукер. — Многие важные подробности выявляются в опубликованном в сети рабочем журнале, что позволяет науке быть эффективной».

Публикация предварительных данных в сети для всеобщего обозрения — великое благо или большой риск?

Разумеется, некоторые ученые продолжают относиться к такой открытости с прохладцей, особенно в области биомедицины, где патенты, поощрения и карьера могут зависеть от того, первым ли вы опубликуете свое открытие. Им Science 2.0 представляется опасной. Они боятся, что их лучшие идеи будут опубликованы конкурентами как собственные.

Однако сторонники открытости считают, что она повышает продуктивность науки. «Когда вы делаете свою работу открыто, в сети, — говорит Хукер, — то быстро обнаруживаете, что не конкурируете с другими учеными, а сотрудничаете с ними»...

Источник

Полная версия статьи опубликована в журнале "В мире науки"