Квантовые технологии. Новости

Раздел работает в режиме заполнения и тестирования

Университетская квантовая сеть – среда защищенных коммуникаций нового поколения

 
Университетская квантовая сеть –  среда защищенных коммуникаций нового поколения

Выработка секретных ключей для пары взаимодействующих абонентов, основанная на обмене и обработке информации, закодированной в квантовых состояниях фотонов, получила название «квантового распределения ключей» (КРК). КРК позволяет создать новый, перспективный вид средств криптографической защиты информации массового применения, защищающий как от существующих угроз, в частности «человеческого фактора», так и от будущих, например, появления квантового компьютера
.
КРК – это часть квантовых технологий, рассматриваемых как сквозные, т.е. таких влияние которых распространяется на несколько отраслей экономики и хозяйства. Однако внедрение технологии КРК сдерживается рядом факторов.

Технология достаточно молода и сколь-нибудь широкого практического использования еще не было. У ряда потенциальных потребителей это может вызывать определенные опасения как эксплуатационного, так и нормативного характера.

На текущем этапе развития аппаратура КРК является относительно дорогостоящей. Поэтому вряд ли можно ожидать в ближайшей перспективе появления крупного потребителя с разнообразием вариантов использования. В известном смысле это замедляет обратную связь от потребителя к разработчикам, и в конечном итоге снижает скорость совершенствования технологии.

Важнейший вопрос – наличие квалифицированных кадров. Они необходимы как для развития самой технологии, ее удешевления, улучшения технических характеристик, так и для грамотной эксплуатации аппаратуры КРК у конкретных потребителей. Здесь необходима достаточно широкая и опережающая подготовка специалистов всех уровней.

Для преодоления упомянутых проблем Центр Квантовых технологий МГУ и компания АО «ИнфоТеКС» при поддержке ПАО «Ростелеком» реализуют проект Университетская Квантовая Сеть». 

В рамках проекта в кампусе МГУ имени М.В. Ломоносова в октябре 2021 года создана первая в России локальная компьютерная сеть на базе квантового распределения секретных ключей для реализации защищенного документооборота и коммуникаций (телефония, видеосвязь, месседжинг) между легитимными абонентами.
На первом этапе 20 абонентских пунктов установлены в кабинетах Ректора и в выделенных подразделениях МГУ- как на кампусе Ленинские горы, так и в старом здании МГУ на Моховой улице. Легитимные пользователи смогут обмениваться секретными сообщениями в текстовом, аудио- или видео-форматах. Сеть будет базироваться на оптоволоконных линиях – как имеющихся, так и проложенных специально в рамках проекта. Впоследствии к оптоволоконным линиям добавятся участки на основе атмосферных каналов связи длиной порядка нескольких сотен метров.

Важной особенностью проекта является его открытость. В настоящее время ведется работа по подключения к сети РТУ МИРЭА, компаний Ростелеком и РЖД. В перспективе присоединиться к университетской квантовой сети при наличии технической возможности смогут другие образовательные, научные, академические, а возможно, и коммерческие организации.

Открытость проекта позволит участникам плавно и по мере необходимости развивать свои собственные сегменты квантовой сети. При этом для подключения и использования технологии достаточно будет одного абонентского пункта, что минимизирует порог входа.

Подключение образовательного или академического учреждения к квантовой сети обеспечит прямой доступ к технологии КРК, что должно стимулировать как исследовательский, так и образовательный процесса в квантовых технологиях.