Физический факультет

 


Физический факультет Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского

Научно-образовательный центр "Физика твердотельных наноструктур"

Научно-образовательный центр сканирующей зондовой микроскопии (НОЦ СЗМ) был создан 3 июля 1998 г. в рамках программы "Фундаментальные исследования и высшее образование в России" (BRHE) как демонстрационный проект.

Цель проекта — поддержка и развитие фундаментальных исследований и повышение качества образования на Физическом факультете ННГУ, интеграция научных исследований и образования в Университете и в институтах РАН, а также отработка на примере настоящего пилотного проекта механизмов создания научно-образовательных центров в университетах России для реализации задач программы BRHE.
Научно-образовательный центр организован на основе аппаратурных возможностей и опыта работы уже созданного при поддержке Фонда гражданских исследований и разработок США (CRDF), грант RESC-02, Нижегородского регионального центра сканирующей зондовой микроскопии (Центр СЗМ) при НИФТИ ННГУ.
В связи с развитием НОЦ и расширением области его деятельности в 2002 принято решение об изменении названия НОЦ. Новое название – Научно-образовательный центр "Физика твердотельных наноструктур" ННГУ (НОЦ ФТНС ННГУ).