Кафедра нанотехнологии

 


Область деятельности
Наноматериалы

Научные интересы
Консолидированные наноматериалы
Научный коллектив
Юзюк Юрий Иванович, заведующий кафедрой, доцент, кандидат наук

Описание группы
Кафедра нанотехнологии создана на физическом факультете РГУ в 2004 году при активном участии академика В.И. Минкина. На кафедре разрабатываются технологии синтеза диэлектрических и полупроводниковых нанокристаллов и наноразмерных гетероструктур методами ионно-плазменного и лазерного напыления. Физические свойства наноматериалов исследуются методами микроскопии, рентгеноструктурного анализа и колебательной спектроскопии.

Научные достижения группы

Разработана уникальная технология ионно-плазменного осаждения гетероэпитакисальных пленок сложных оксидов. На основе данных рентгеноструктурных и рамановских исследований, микроскопии высокого разрешения, динамики переключения, генерации второй гармоники, исследования фазовых переходов доказано наличие сегнетоэлектрического состояния в наноразмерных объектах с характерным размером менее 7 нм. В наноразмерных сегнетоэлектриках обнаружено аномально высокое значение диэлектрической проницаемости и поляризации и их слабая зависимость от температуры, что открывает возможность создания устройств микро- и наноэлектроники нового поколения.

Разработан метод теневого внеосевого лазерного напыления эпитаксиальных пленок высокотемпературных сверхпроводников, сегнетоэлектриков и манганитов со структурой перовскита. Разработан многоступенчатый процесс импульсного лазерного напыления монокристаллических пленок на основе ZnO для микро- и оптоэлектроники. Разработан новый метод импульсного лазерного напыления при высоком давлении аргона высокоориентированных решеток микро-и нанокристаллов ZnO на тонком слое селективно-осажденного катализатора.

Впервые в мировой практике получены поляризованные рамановские спектры пленок (Ba,Sr)TiO3 (BST). Показано что величина двумерного зажатия в пленках BST/MgO определяется механизмом роста пленок и надежно контролируется по положению Е(ТО) мягкой моды. Рамановские и рентгенодифракционные исследования указывают на тетрагональную симметрию (D4h) параэлектрической фазы выше температуры Кюри в пленках BST на (001)MgO. Исследование рамановских спектров пленок ВST ниже комнатной температуры показали, что переход в ромбоэдрическую фазу отсутствует и реализуется только один переход из тетрагональной в моноклинную фазу при 150 К. Впервые исследованы поляризованные рамановские спектры сверхрешеток BaTiO3 /SrTiO3 с толщинами чередующихся слоев от 6 до 10 элементарных ячеек. Показано что при охлаждении ниже комнатной температуры в сверхрешетках не наблюдается фазовых переходов, в то время как переход в параэлектрическую фазу размыт и сдвинут в область высоких температур 650-700 К.

Обычное оборудование

Зондовый микроскоп Nanoeducator
Рентгеновский дифрактометр ДРОН-3
Установка импульсного лазерного напыления

Уникальные методики
Оригинальный метод импульсного лазерного напыления высокоориентированных решеток микро-и нанокристаллов ZnO на тонком слое селективно-осажденного катализатора
Уникальная технология ионно-плазменного осаждения гетероэпитакисальных пленок сложных оксидов

Научные связи
НИИ радиосвязи, г. Ростов-на-Дону, Россия
НИИ физики при РГУ, г. Ростов-на-Дону, Россия
Южный научный центр РАН, г. Ростов-на-Дону, Россия
Контактная информация
Телефон 8 863 2975120


Индекс 344090
Адрес Ростов-на-Дону, ул. Р. Зорге 5

Страница научной группы в интернете
www.phys.rsu.ru

Нанотехнологическое сообщество "Нанометр"