Татарстан создаст инновационный территориальный кластер в области нанотехнологий

 


В Татарстане будет создан инновационный территориальный кластер в области нанотехнологий. Примеры реализации кластерного сценария уже есть – технопарк «Идея». Сейчас Татарстан занимает второе место в России после Москвы по количеству предприятий наноотрасли (согласно годовому отчету РОСНАНО).

Как пояснили в пресс-центре Центра нанотехнологий Республики Татарстан, эта отрасль всего лишь способ переформатировать целый ряд уже существующих сред. Но если наносфера будет развиваться по инерционному сценарию, то ее доля в валовом региональном продукте Татарстана к 2020 году существенно не возрастет. А вот кластерный сценарий позволит «рвануть» экономике вперед.

Генеральный директор ЗАО «Инновационно-производственный технопарк «Идея» Сергей Юшко отметил, что «приставка «нано» подразумевает что-то новое. А его не может быть много, не может быть перенасыщения.

«Нанотехнологии, наноматериалы, нанопродукты – новые направления развития отраслей и экономики. Десять лет назад мы говорили об инновациях в области строительства, медицины, нефтехимии и т.д. Сейчас инновации уходят в 10–9 степень. Сверхпрочные строительные материалы, новейшие способы доставки лекарств в организме, покрытия на материалах, не заметные глазу, но позволяющие хранить продукт в упаковке долгое время – все это результаты работы в области нанотехнологий», – сказал Сергей Юшко.

В Татарстане кластерный сценарий пытались опробовать на технопарке «Идея» и в Центре нанотехнологий Республики Татарстан. Сами эксперты неоднозначно высказываются об успехе такого тандема.

«На данный момент мы бы не стали называть взаимодействие технопарка «Идея» и Центра нанотехнологий РТ кластером. Ведь в такой функциональный блок должно входить гораздо больше организаций. Впрочем, виртуально нанокластер уже существует, ведь наноцентр тесно сотрудничает как с профильными факультетами вузов, так и с предприятиями, которые открыты к модернизации. В Татарстане все нанотехнологи знают друг друга лично», – рассказали в пресс-службе Наноцентра.

Сегодня вся инновационная инфраструктура Татарстана (Технопарк «Идея», Камский индустриальный парк «Мастер», Технопарк «Идея-Юго-Восток», Технополис «Химград» IT-парк и др.) взаимодействует с промышленными предприятиями республики. Работа кластера невозможна без крупных предприятий и их потребностей, так как именно они являются постановщиками задач для решения тех или иных проблем, связанных с их производством, отметил Сергей Юшко.

Цель кластера – собрать в единый «пучок» тех, кто работает в сфере наноиндустрии. Это обеспечит удобство доступа к ресурсам для заказчиков и увеличение производительности для участников, а также позволит предприятиям отрасли активнее осваивать рынки за пределами Татарстана.

Новый кластер будет развивать разные отрасли экономики. Однако в приоритете остаются создание новых материалов, нефтехимия, фармацевтика, пояснили в пресс-службе Наноцентра. Тем не менее, нанокомпоненты могут быть интегрированы в самый широкий круг производственных процессов и продуктов. Поэтому важными направлениями кластера могут стать и медицинское приборостроение, и робототехника, и биотехнологии, рассказали в Наноцентре РТ.

Успехи наноотрасли должны подтверждаться конкретными примерами. И они есть. Небольшие команды, организовав проекты в технопарке «Идея», теперь работают с ведущими нефтяными корпорациями мира. К примеру, компания ГКС, которая теперь является экстерриториалным резидентом Технопарка, имеет свое здание в центре города, более двухсот высококвалифицированных инженеров и производственные мощности в нескольких городах Татарстана.

Еще пример – компания ООО «СТП». Она была создана в бизнес-инкубаторе Технопарка «Идея» и ведет свои разработки в области метрологического обеспечения для компаний нефтегазохимической направленности. На территории Технопарка «Идея» компанией создана лаборатория с рабочими эталонами расхода газа и жидкости. Интересный факт: 10% газа, экспортируемого в Европу из России, проходит через узлы учета, спроектированные и созданные резидентами Технопарка с применением новых технологий и решений.

Кластер подразумевает не только взаимодействие с крупными предприятиями, но и с разработчиками. Один из них, Владимир Катнов, работал над проектом нанодобавок для солнечных батарей. Он отметил, что новый кластер должен быть именно производственным. То есть, с помощью инвесторов необходимо продвигать бизнес-идею на всех стадиях. Сравнивая методы работы в уже имеющихся наноцентрах, исследователь отметил, что они отличаются оборудованием. Многие установки единичны и не имеют аналогов в российских институтах. Поэтому взаимодействие нанокомплексов, предприятий, инвесторов, разработчиков позволит в промышленных масштабах реализовывать стартапы.

Источник: Новостной канал Татарстана