В Зеленограде открылся нанотехнологический центр

 


Новый нанотехнологический центр, созданный под эгидой Фонда инфраструктурных и образовательных программ ОАО «РОСНАНО», стал многофункциональным биокомплексом по разработке и производству изделий наноэлектроники и микросистемой техники.

Открытие нанотехцентра 26 ноября 2013 года ознаменовалось символическим пуском его технологической линии. Пусковую кнопку, сделанную на 3D-принтере одной из компаний ЗНТЦ, нажали директор правления Роснано Анатолий Чубайс и директор ЗНТЦ Анатолий Ковалев. В церемонии открытия Зеленоградского нанотехнологического центра принял участие генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков.

Зеленоградский нанотехнологический центр — это многофункциональный комплекс разработки и производства изделий наноэлектроники и микросистемной техники и площадка для развития новых технологических стартапов. Площадь производственных помещений наноцентра составляет 1100 квадратных метров.

Инвесторами и партнерами проекта выступили ОАО «РОСНАНО», ОАО «Зеленоградский инновационно-технологический центр» и Национальный исследовательский университет «МИЭТ».

В Зеленоградском нанотехнологическом центре построена современная инфраструктура, обеспечивающая полный цикл проектирования и производства наноэлектроники и микросистемной техники (МЭМС, НЭМС, системы на кристалле), а также создана линия сборки и тестирования функциональных и электрических параметров изделий. Разработка и производство интегральных микросхем и полупроводниковых приборов соответствует всем необходимым требованиям, предъявляемым к современному производству электронных компонентов.

В настоящее время в портфеле Зеленоградского наноцентра 16 запущенных стартапов. На стадии рассмотрения находится более 20 проектов, как в области электроники, так и относящихся к чистым технологиям (энергосбережение, альтернативная энергетика) и биотехнологиям. Общий объем собственных и привлеченных инвестиций в технологические проекты на ранних стадиях в 2012–2013 гг. превысил 200 млн рублей.

Среди компаний, входящий в Зеленоградский наноцентр, немало получивших поддержку Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере: «Спинтроникс», «НПП ИИС», МИРП-ИС», «Маг-Сенс», «Нанокристалл», «Максиген» и другие.

Источник: сайт Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере www.fasie.ru