В Саратовской области нанотехнологии переводят из научной плоскости в коммерческую

 
В Саратовской области нанотехнологии переводят из научной плоскости в коммерческую
5 сентября губернатор Саратовской области Валерий Радаев посетил научно-технологический центр (НТЦ) вакуумной металлургии НИИ СГУ им. Чернышевского (территория ОАО «Тантал»), где ученые ведут инновационные разработки в области вакуумной плавки, термообработки и нанесения покрытий на основе сплавов железа, никеля, кобальта и титана. В пресс-службе саратовского губернатора отметили, что НТЦ – единственная в России площадка, где реализуются такого рода проекты.

Действующий на «Тантале» центр – один из двух подразделений СГУ, специализирующихся на разработке и внедрении нанотехнологий (второй действует при объединении «Контакт»). В этом году ожидается открытие третьего центра – по выпуску наноматериалов по методу электроформовки.

В НТЦ действуют участки вакуумной термообработки, твердосплавных покрытий, вакуумной металлургии, оборудованные новейшими печами и установками производства Германии, Польши и США. На площадке проходит замкнутый технологический цикл.

На совещании с участием губернатора представители нескольких промышленных предприятий области, в том числе «ЕПК Саратов», заявили о намерении сотрудничать с НТЦ вакуумной металлургии.

«Потенциала, которым сегодня обладает университет, хватит не только для того, чтобы быть разработчиком, но и – заказчиком под конкретные разработки для конкретных заводов. Наше предприятие уже сотрудничает с центром, и сегодня мы готовы перейти из научной плоскости отношений в коммерческую», – заявил исполнительный директор компании «ЕПК Саратов» Александр Денисенко.

Источник: СаратовБизнесКонсалтинг