В НОЦ «Наноматериалы и нанотехнологии» УрФУ исследуют метеорит, взорвавшийся над Челябинском

 


Часть метеорита, который в минувшую пятницу упал в районе озера Чебаркуль Челябинской области, перевезена в Екатеринбург. Группа ученых УрФУ в современном НОЦ «Наноматериалы и нанотехнологии» исследует природу тела. По словам доцента физико-технического института УрФУ Виктор Гроховского, крупнейшего российского специалиста по метеоритам, уже доказано, что привезенные частицы принадлежат метеориту.

«Судя по набору минералов, это обыкновенный хондрид, – рассказал Гроховский. – Это не углистый метеорит, как, например, Тунгусский, вокруг которых складывают гипотезы о возникновении жизни на Земле».

В распоряжении уральского университета – лишь мелкие крупицы метеорита. Гроховский уверен, что в районе озера Чебаркуль можно было бы найти и куда большие камни. Однако сотрудники МЧС не пропустили на место падения болида группу ученых-членов комитета РАН.

«Они исследуют метеориты в рамках госконтракта, их обязаны были пустить, – отмечает Виктор Гроховский. – У МЧС свой профиль работы, а я занимаюсь метеоритами 30–40 лет. Наверняка полезные данные уже затоптали, а «мелочевку» растащили. К сожалению, до челябинского генерала-руководителя МЧС мне дозвониться не удалось. В противном случае, моих коллег бы пропустили».

Впрочем, Гроховский довольствуется тем, что у него есть, называя частицы метеорита большой удачей. По словам ученого, метеорит назовут Чебаркульский. Метеорит взорвался при вхождении в атмосферу Земли 15 февраля над территорией Челябинской области. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) оценило взрыв болида над Южным Уралом в 500 килотонн – это более чем в 20 раз мощнее бомбы в Хиросиме. Размер метеорита, распавшегося над Челябинском, достигал 17 метров и весил 10 тысяч тонн.

Источник: URA.ru