В Казани открылся первый наноцентр РОСНАНО

 


Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс открыли в Казани первый нанотехнологический центр. Общий бюджет проекта составляет 3,8 млрд рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере 1,8 млрд рублей.

Основная задача центра — коммерциализация инновационных проектов на ранней стадии и оказание заявителям полного спектра услуг — от экспертизы и консалтинга до финансирования малых инновационных компаний и предоставления в аренду специализированного технологического и аналитического оборудования.

Центр нанотехнологий Республики Татарстан специализируется на 3 основных направлениях — полимерных и композиционных материалах, биотехнологиях и фармацевтике. Инфраструктура центра расположена на двух площадках — в технопарке «Идея» и в технополисе «Химград».

В наноцентре уже оборудован высокотехнологичный исследовательский комплекс, состоящий из нескольких лабораторий — в частности, рентгеновских методов исследований; масс-спектрометрии и спектрофотометрии; термоанализа; хроматографии; физических методов анализа; оптических методов анализа; электронной спектроскопии. Кроме того, по мере утверждения и финансирования новых проектов будет закупаться новое технологическое оборудование.

Инновационные компании-стартапы, создающие новые материалы, могут использовать это оборудование как в процессе разработки самих материалов так и в создании технологической цепочки производства. В результате затраты на коммерциализацию новых разработок снижаются в десятки раз, поскольку компаниям нет необходимости создавать собственный лабораторный комплекс на стадии разработки. Стоимость самого наноцентра составила 3,8 млрд рублей, в том числе софинансирование со стороны ОАО «РОСНАНО» — 1,8 млрд рублей.

«Татарстан — один из самых инновационных российских регионов, поэтому вполне закономерно, что первый наноцентр открылся именно здесь, — отмечает управляющий директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Евгений Евдокимов. — И услуги Центра, и его оборудование позволят серьезно сократить как финансовые, так и временные затраты, возникающие в процессе развития стартапов. Уверен, что казанский наноцентр станет стартовой площадкой для многих начинающих инноваторов».

По словам генерального директора Центра нанотехнологий РТ Дмитрия Пашина, формат его работы является уникальным для России.

«Разработчикам и предпринимателям здесь дается реальный шанс для того, чтобы реализовать идеи, капитализируя результаты своего труда, — сказал Дмитрий Пашин. — Известно, что в наноиндустрии требуются очень большие средства на аналитическое и технологическое оборудование. К примеру, затраты на создание линии прототипирования полимерных материалов могут доходить до десятка миллионов долларов. Не все стартапы могут себе позволить приобрести такое оборудование. Сеть наноцентров РОСНАНО может предложить разработчикам все необходимое для создания и развития их технологического бизнеса».

Президент Татарстана Рустам Минниханов и председатель правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс совершили экскурсию по новому центру, в ходе которой гостям были представлены перспективные разработки в сфере наноиндустрии. Так, в частности, в одной из лабораторий гостям рассказали о специальных добавках к поликарбонату, значительно снижающих теплопотери этого прозрачного материала, в последнее время активно заменяющего стекло. Рустам Минниханов выразил заинтересованность в разработке, отметив, что «Казаньоргсинтез» выпускает ежегодно 60 тысяч тонн поликарбоната, и новые добавки могли бы существенно увеличить и спрос, и цену на продукцию завода.

Другой проект — создание греющей композиции с саморегулируемыми электрическими свойствами. Добавление углеродных нанотрубок к тиоколу — синтетическому каучуку, используемому сейчас чаще всего в качестве герметика — делает этот материал «умным». При снижении температуры резко увеличивается электрическая проводимость материала и он начинает выделять тепло. Получается «автоматическое» регулирование температурного режима без использования сложных электронных схем обратной связи. Кроме того, новый материал обладает пьезоэлектрическими свойствами — его сопротивление меняется в зависимости от сжатия.

Анатолий Чубайс признал перспективность разработки, однако отметил необходимость поиска заказчиков под этот проект, чтобы коммерциализация была успешной.

Генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин рассказал о сотрудничестве с лабораторией наноцентра по программе «Чистая вода». Специалисты компании при помощи высокоточного лабораторного оборудования испытывают эффективность различных фильтров и адсорбентов и определяют наиболее подходящие для разных источников воды.

Источник: Пресс-служба ОАО «РОСНАНО», Пресс-служба Президента РТ