Выручка стартапов Ульяновского наноцентра за 10 лет составит около 45 млрд рублей

 


Специалисты ООО "Ульяновского центра трансфера технологий" утверждают, что в течение ближайших 10 лет наноцентром будет запущено порядка 96 стартапов - новых технологичных бизнесов с общей выручкой - около 45 млрд рублей. Кроме того, здесь будет создано порядка 7500 рабочих мест с заработной платой выше средней по региону, сообщили в организации корреспонденту ИА REGNUM.

Налоговый эффект от деятельности наноцентра и проектных компаний составит 3,6 млрд рублей, 2,1 млрд из которых пойдет в региональный бюджет. В настоящее время Советом директоров утверждено 3 проекта, еще 7 уже одобрены Инвестиционным комитетом и будут утверждены до конца 2012 года. В активной проработке у специалистов находится порядка 15 проектов и опытно-конструкторских разработок. Планируется, что 9 из них начнут реализовываться уже в этом году.

Сейчас команда наноцентра составляет 17 человек: специалисты с опытом ведения бизнеса, один доктор наук и 5 кандидатов наук. В дальнейшем здесь будут работать более 150 человек.

Напомним, что совокупные инвестиции в Ульяновский наноцентр составляют 1 млрд 277 млн рублей (в том числе, 759 млн - в оборудование). Основная цель наноцентра - запуск и реализация инновационных проектов, т.е. создание новых бизнесов на основе нанотехнологичных разработок. Ключевые специализации - это строительство, авиастроение и автомобилестроение.

ООО "Ульяновский центр трансфера технологий" было создано в соответствии с программой по созданию нанотехнологических центров ОАО "Роснано". Оно функционирует уже год, и располагается в ульяновском ДК "Чкалова". Окончание строительства и сдача в эксплуатацию здания для наноцентра на территории промышленной зоны "Заволжье" планируется в конце 1 квартала 2013 года. Всего в России будет создано 12 наноцентров, сейчас действует - 9.

Источник: ИА REGNUM