Утверждены первые профессиональные стандарты в наноиндустрии России

 


Комиссия по профессиональным стандартам Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) утвердила два первых профессиональных стандарта в области российской наноиндустрии, сообщает ОАО "Роснано".

Профессиональный стандарт - уровень знаний, умений, навыков и опыта работника, необходимых для осуществления им трудовой деятельности.

Стандарты "Производство наноразмерных полупроводниковых приборов и интегральных схем с использованием нанотехнологий" и "Метрологическое обеспечение разработки, производства и испытаний нанотехнологической продукции" разработаны при участии специалистов Фонда инфраструктурных и образовательных программ и метрологического центра "Роснано".

"В разработке утвержденных документов приняли участие более 300 экспертов - представителей нанотехнологических компаний и вузов - из 10 регионов России. Кроме того, стандарты прошли экспертизу на 13 независимых предприятиях наноиндустрии", - говорится в сообщении.

В настоящее время фонд инфраструктурных и образовательных программ разрабатывает еще 10 профессиональных стандартов, в том числе связанных с материаловедением и наноэлектроникой.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ выполняет функции по развитию в России инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий.


Источник: РИА Новости