Объединенный институт в Дубне отмечает 56-ю годовщину

 
Объединенный институт в Дубне отмечает 56-ю годовщину

56-ю годовщину со дня своего образования отмечает 26 марта 2012 года Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне ― международная межправительственная научно-исследовательская организация, членами которой сегодня являются 18 государств и еще с 6-ю заключены соглашения на правительственном уровне. Основные направления теоретических и экспериментальных исследований в ОИЯИ: физика элементарных частиц, ядерная физика и физика конденсированных сред, а триада, положенная в основу всей деятельности института, объединяет фундаментальную науку, инновации и образование.

В составе ОИЯИ 7 лабораторий, каждая из которых по масштабам исследований сопоставима с большим исследовательским институтом. Штат насчитывает около 5000 человек, из них более 1200 ― научные сотрудники, около 2000 ― инженерно-технический персонал. Институт располагает замечательным набором экспериментальных физических установок: единственным в Европе и Азии сверхпроводящим ускорителем ядер и тяжелых ионов - нуклотроном, на базе которого сейчас реализуется один из проектов класса мега-сайенс в России по созданию коллайдера NICA, циклотронами тяжелых ионов У-400 и У-400М с рекордными параметрами пучков для проведения экспериментов по синтезу тяжелых и экзотических ядер, уникальным нейтронным импульсным реактором ИБР-2М для исследований по нейтронной ядерной физике и физике конденсированных сред, ускорителем протонов - фазотроном, который используется для лучевой терапии. ОИЯИ обладает мощными высокопроизводительными вычислительными средствами, которые с помощью высокоскоростных каналов связи интегрированы в мировые компьютерные сети.

26 марта начинает свою работу очередная, весенняя, сессия Комитета Полномочных Представителей (КПП) правительств государств-членов ОИЯИ – высшего органа управления международным институтом. Она подведет итоги деятельности ОИЯИ в 2011 году, рассмотрит рекомендации февральской сессии Ученого совета, в состав которого входят крупные ученые, представляющие страны-участницы ОИЯИ, а также известные физики Германии, Греции, Индии, Италии, Китая, США, Франции, Швейцарии, Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) и др. – этот орган формирует научную политику института. С докладом по этим вопросом выступит директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев. Будет также обсужден вопрос об исполнении бюджета ОИЯИ за 2011 год.

Вторая половина дня посвящена праздничным мероприятиям: в Доме культуры «Мир» пройдет торжественное собрание, посвященное дню образования ОИЯИ, а затем прием дирекции института.

27 марта КПП ОИЯИ продолжит свою работу. На рассмотрение полномочных представителей выносятся вопросы об итогах заседания Финансового комитета ОИЯИ (оно по традиции проводится в канун сессии КПП) и аудиторской проверки финансовой деятельности ОИЯИ в 2011 году, а также вопрос об утверждении в должностях вице-директоров, главного ученого секретаря и главного инженера ОИЯИ. Членам КПП будет представлен доклад о реакторе ИБР-2 после завершения модернизации и перспективах исследований на его пучках. Завершится сессия общей дискуссией и подписанием итогового протокола.

ИБР-2М_загрузка первой ТВС.JPG

На снимке: загрузка первой ТВС в реактор ИБР-2М – этот кадр сегодня стал историческим. Фото Юрия Туманова.

Источник:  сайт наноцентра "Дубна" по материалам  новостей ОЭЗ "Дубна". Автор - Вера Федорова.