О Наноцентре "Дубна" на страницах Venture Business News

 
О Наноцентре "Дубна" на страницах Venture Business News
Международный Инновационный Нанотехнологический Центр в г. Дубна  создан в числе первых четырех подобных центров по результатам открытого конкурса «Роснано» на создание инфраструктурных комплексов, предназначенных для коммерциализации нанотехнологических разработок. Корр. VBN попросили рассказать о работе Наноцентра руководителя проектного офиса Осипова Павла Вадимовича и проектного директора Мурышева Андрея:

   — Как вы видите главную цель, миссию Вашего Наноцентра?
П.О.: Главная миссия Наноцентра — создание инфраструктуры и поддержка инновационных проектов на посевной стадии, то есть поддержка целевых НИОКР на этапе, когда разработка выходит из исследовательского института во вновь создаваемую компанию-стартап.

   — В России в настоящее время существуют и другие механизмы посевного финансирования — Фонд посевных инвестиций РВК, Фонд «Сколково», разнообразные бизнес-ангелы. Как вы соотноситесь с ними?
   П.О.: Мы не находимся с ними в прямой конкуренции, скорее, мы дополняем друг друга. Например, ФПИ РВК и «Сколково» требуют наличие в проекте частного соинвестора, и мы вполне готовы выступить в этой роли.
А.М.: Можно сказать и наоборот: мы сами нуждаемся в участии внешних соинвесторов в наших проектах для разделения рисков. Мы довольно активно ищем соинвесторов для проектов. Например, один из запущенных проектов — проект по созданию рентгеновских фотодетекторов на основе допированного хромом арсенида галлия — недавно получил статус резидента «Сколково», и сейчас мы готовим заявку на получение гранта. Мы также поддерживаем контакты с разными венчурными фондами.

   — Как устроен Наноцентр, как он работает?
   П.О.: По существу, Наноцентр — это инфраструктура посевных инвестиций и инфраструктура закупки оборудования, а также проектный офис — менеджеры, которые всем этим управляют. Инфраструктура закупки оборудования условно разделен на две части — первая часть предназначена для создания центра коллективного пользования, вторая — для целевого предоставления оборудования в проекты, которые мы поддерживаем. В организации доступа к ресурсам НЦ «Дубна» предполагается последовательная реализация концепции EaaS («эксперимент как сервис»), в том числе — в части обеспечения удаленного доступа к оборудованию и работы распределенных проектных групп. Проектный офис Нанотехнологического центра рассматривает заявки на финансирование, проводит экспертизу, формирует бизнес-планы проектов и представляет их на Совет Директоров, который принимает решение о поддержке проекта. Кстати говоря, Наноцентр располагается на территории Особой Экономической Зоны Дубна и получает определенные преимущества, являясь ее резидентом. Своим проектным компаниям, осуществляющим технико-внедренческую деятельность, Наноцентр помогает получить статус резидента. Управляющая компания Наноцентра «Дубна» — ЗАО «Международный инновационный нанотехнологический центр» (ЗАО «МИНЦ»).

   — Какова специализация Наноцентра в Дубне?
   П.О.: Наша специализация, прежде всего, связана с нашим крупнейшим акционером, располагающимся в Дубне — Объединенным Институтом Ядерных Исследований. Правда, мы занимаемся не ядерной физикой как таковой, а сопутствующими прикладными технологиями — ионно-трековые технологии, радиационные технологии для медицины, нейтронография и многое другое.
   А.М.: Кроме того, есть географическая специализация — мы в Дубне, совсем рядом — Москва.

   — Означает ли это, что вы поддерживаете только проекты из перечисленных областей?
   П.О.: Вовсе нет. Мы поддержим любой перспективный инновационный проект, если он нам понравится.

   — Насколько важна географическая близость заявителей проекта к Дубне для получения поддержки вашего Наноцентра?
   П.О.: Географическая близость, безусловно, упрощает работу, но мы готовы работать с любыми регионами страны. Например, сейчас мы готовим к Совету Директоров проект — компания-заявитель находится в Курске. Нам очень нравится этот проект, мы видим в нем большое будущее, и, надеюсь, мы его профинансируем в ближайшие месяцы.

   — Сколько проектов уже запущено в Наноцентре? Что это за проекты?
   А.М.: На сегодняшний день — четыре. Вот эти проекты:
   - создание трековых мембран нового поколения с повышенной производительностью для фильтрационных систем с высокой заданной селективностью;
   - создание рентгеновских детекторов на основе допированного хромом арсенида галлия для рентгеновской томографии;
   - создание рентгеновских детекторов на основе мультипиксельных лавинных фотодиодов для позитрон-эмисионной томографии;
   - создание электронно-сканирующих антенн СВЧ-диапазона для систем связи и радиолокации.
   П.О.: На подходе проекты по суперконденсаторам, электрохромным стеклам, оптическим системам регистрации вибраций и напряжений в грунте и строительных конструкциях — как видите, спектр тем весьма широкий. Всего у нас на рассмотрении находится более 20 заявок.

   — Как подать заявку на получение финансирования и закупку оборудования?
   А.М.: Несмотря на формализованную процедуру, у нас есть и примерная процедура подачи заявок — пусть заявитель просто напишет или позвонит нам. Большая часть наших менеджеров имеет техническое образование — мы говорим с заявителями на одном языке и можем понять суть предлагаемого проекта фактически с полуслова.

   — Спасибо за беседу.

Адрес публикации в Интернет: http://www.venture-news.ru/stati/20981-nanotehnologicheskiy-centr-dubna.html