В Мордовии будет создан наноцентр

 


Знаковая победа Мордовии стала суперновостью. Об огромной значимости Наноцентра для развития инновационной экономики говорил в своем Послании Глава РМ Н.И.Меркушкин. И вот мечта становится былью. Республика доказала неоспоримые преимущества в модернизации экономики, в создании высокотехнологичных производств. Доля инновационной продукции у нас - 20%, что в несколько раз превышает общероссийский показатель, а в науку вкладывается в 3-4 раза больший процент ВРП, чем в целом по стране. Мордовия вошла в Ассоциацию инновационных регионов РФ. И, по сути дела, в республике формируется прообраз национальной инновационной системы, ключевым элементом которой должен стать Технопарк в сфере высоких технологий.

- Эта победа имеет принципиальное значение, - отметил в беседе с журналистом «ИМ» вице-премьер – министр науки, информатизации и новых технологий РМ В.А.Нечаев. - Создание Наноцентра позволит оснастить «Технопарк-Мордовия» самым современным оборудованием. Будет заложен прочный фундамент для подготовки специалистов высокого класса, для формирования научных школ по ключевым направлениям модернизации. Открываются новые перспективы взаимовыгодного сотрудничества с ведущими зарубежными и российскими научными центрами. Наноцентр – это еще и бизнес для коммерциализации научных открытий, внедрения ноу-хау в производство.

А самое главное, будут созданы сотни новых рабочих мест. Молодым специалистам не придется искать счастья в чужих краях. Грамотные инженеры, квалифицированные рабочие будут востребованы в родной республике.

Сегодня в Саранск приезжает большая делегация - президент Российской академии наук Ю.С.Осипов, вице-президент РАН С.М.Алдошин, генеральный директор ВИАМ Е.Н.Каблов, зам. председателя Научного центра РАН в Черноголовке П.К. Берзигияров, зам. председателя Комитета Госдумы РФ по науке и наукоемким технологиям В.К.Осипов. Высокие гости познакомятся с инновационными точками роста, побывают на площадках Технопарка, в ООО «Оптик-энерго», на заводе «Электровыпрямитель», встретятся с преподавателями и студентами МГУ им. Огарева.

Затем будет подписано Соглашение о сотрудничестве Мордовии с РАН.

Тамара ТЕРЕШИНА, "Известия Мордовии"


Источник: сайт Роспрома