Нанотехнологическая революция одноразовой упаковки.

 


История одноразовой посуды и упаковки началась более века назад, в 1907 году, с «гигиенического» стаканчика американского предпринимателя Хью Мура. Неизбежные атрибуты современного нам мира «ресторанов» быстрого питания и полуфабрикатов -  одноразовые контейнеры, пакеты, пластиковые и бумажные стаканы. Однако оборотная сторона одноразовости – то, что отработанную упаковку и посуду после употребления необходимо выбросить. По наблюдениям ученых пластик в природе разлагается, хотя и крайне медленно, но продукты его распада токсичны.

Решением проблемы может стать изобретение биоразлагаемых достаточно прочных безопасных материалов. Возможно, такое решение уже найдено нанотехнологами: в 2008 году, на I Международной выставке «РОСНАНО-2008» компанией «ЭФКО» был анонсирован проект по разработке технологии производства наноцеллюлозы, успешно реализованный в настоящее время.

Группа компаний «ЭФКО» вкладывает значительные инвестиции в фундаментальные научные исследования и инновационные проекты практической направленности. В настоящее время «ЭФКО» - единственная компания в России, специализирующаяся на разработках технологии промышленного производства наноцеллюлозы. Весной 2011 года «ЭФКО» осуществит запуск первой очереди производства наноцеллюлозы из отходов переработки сахарной свеклы.

Биоразлагаемый наполнитель для полимерных материалов, полученный Марком Левиным — это нанокристаллическая целлюлоза (НКЦ), природные наночастицы, содержащиеся в растительных волокнах. Сырьё для её производства — отходы древесины, сельского хозяйства — практически не ограничено и повсеместно доступно. При этом НКЦ обладает исключительной механической прочностью, сопоставимой с прочностью углеродных нанотрубок. Если этим материалом заполнять пустоты в структуре полимерных композиционных материалов, их прочность повышается в разы за счет того, что НКЦ формирует трехмерную сетку, сшитую с матрицей полимера химическими связями. Например, эта добавка позволяет придавать прессованной древесине прочность нелегированной стали, для этого требуется всего 5—7 процентов НКЦ от веса сухого материала. В ведущих странах мира получать наноцеллюлозу уже научились, но в России до недавнего времени подобной технологии не было.

Проект реализует входящая в группу компаний лаборатория «ЭФКО-НТ», существующая как самостоятельная структура с 2009 года.

В настоящее время в лаборатории «ЭФКО-НТ» разрабатываются технологии производства биоразлагаемых материалов для пищевых упаковок с использованием наноцеллюлозы.