Мультидисциплинарный нанотехнологический центр "Сигма" начнет работать в 2011 году

 


Госкорпорация "Роснано" рассчитывает, что запуск мультидисциплинарного нанотехнологического центра "Сигма" (объединенного проекта, который будет реализован в Новосибирске и Томске) произойдет во второй половине 2011 года, сообщил в пятницу на совещании в Томске управляющий директор управления по инвестиционной деятельности госкорпорациии Константин Деметриу.

"(Ранее) было подписано инвестиционное соглашение по наноцентру. Ожидается, что в следующем году этот наноцентр начнет свою работу", - сказал Деметриу.

В материалах "Роснано", представленных на совещании, сроком открытия наноцентра значилась вторая половина 2011 года.

Проект "Сигма" в марте 2010 года стал одним из победителей первого открытого конкурса "Роснано" на создание инфраструктурных комплексов, предназначенных для коммерциализации нанотехнологических разработок. В рамках проекта "Мультимодальный нанотехнологический центр "Сигма" планируется развитие трех кластеров - приборостроительного, наномодифицированных материалов, наноэлетроники и IT-технологий.

Два первых кластера будут развиваться на инфраструктуре Технопарка новосибирского Академгородка, третий - в Томской особой экономической зоне (ОЭЗ).

Базовыми партнерами наноцентра в развитии кластеров станут новосибирская "Унискан" (приборостроение), Институт катализа им. Борескова СО РАН (Новосибирск) и Международный научный центр по теплофизике и энергетике (Новосибирск) (наномодифицированные материалы), а также томские компании "МИКРАН" и "Элекард" (наноэлетроника).

Всего в конкурсе победили четыре заявки - помимо "Сигмы", это проекты нанотехнологического центра "Идея" в Казани, многофункционального нанотехнологического центра "Дубна", центра "Нано- и микросистемная техника" в Зеленограде. "Роснано" планирует вложить в финансирование нанотехнологических центров в России в общей сложности около 19 миллиардов рублей. Средняя расчетная стоимость вложений со стороны корпорации в каждый такой центр составит около 1 миллиарда рублей.

Автор: Сергей Леваненков

Источник: РИА Новости