Нанолаборатория NTEGRA Spectra удостоена премии Frost & Sullivan

 


Установка NTEGRA Spectra, первая в мире нанолаборатория, объединившая в себе различные методы исследования материалов, удостоена премии международной консалтинговой компании Frost & Sullivan, сообщает в пятницу сайт создателя этой установки - российской нанотехнологической компании "НТ-МДТ".

Премия Frost & Sullivan Best Practices Award присуждается компаниям, внесшим существенный вклад в различные отрасли промышленности или создавшим конкурентоспособную продукцию, занявшую ведущее положение на потребительском рынке. По результатам международного маркетингового исследования, проведенного аналитическим агентством Future Market Inc., компания "НТ-МДТ" в 2009 году занимала второе место на международном рынке производителей установок для сканирующей зондовой микроскопии.

Нанолаборатория NTEGRA Spectra, удостоенная в 2006 году другой международной премии - R&D 100 Award, объединяет в себе несколько методик. В ее основе лежит метод сканирующей зондовой микроскопии - один из главных инструментов нанотехнологов, позволяющий изучать свойства поверхностей благодаря их сканированию с помощью зонда. Помимо этого, в установке применена оптическая микроскопия, а также спектроскопия комбинационного рассеяния, с помощью которой можно определять химический состав изучаемого образца в нанометровых масштабах.

Такая многофункциональная установка может применяться для изучения биологических объектов - от молекул нуклеиновых кислот и белков до отдельных клеток, для исследования свойств углеродных нанотрубок и слоев графена, а также для создания новых наноматериалов.

Источник: РИА Новости