Исследователи научились управлять цветом металлов с помощью нанотехнологий

 


Способ создания многоцветных узоров на поверхности металлов, созданный нанотехнологами из Великобритании, может найти применение для "раскрашивания" ювелирных изделий или создания систем защиты банковских карт, сообщается в статье британских ученых, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета.

Большинство металлов имеет стальной цвет, обусловленный поглощением и отражением электромагнитных волн практически во всем диапазоне видимого света. Исключение из этого правила составляют лишь золото и медь. Считалось, что изменить окраску металлов можно лишь химическим путем.

Команда британских нанотехнологов из Университета Саутгемптона и Лаборатории Резерфорда-Эпплтона в городе Дидкот разработала способ раскрашивания поверхности образцов золота и алюминия в различные цвета без их химической модификации.

Ученые с помощью ионных пучков "вырезали" на поверхности золотых пластинок толщиной 250 нанометров миниатюрные углубления в виде колец, а также с помощью метода электронно-лучевой литографии создавали на поверхности пластинок из алюминия "барельефы" нанометровых размеров. Эти структуры по своим размерам были меньше длины волны видимого света, благодаря чему у металлов менялась частота поглощаемого и отражаемого света и на их поверхности возникали разноцветные узоры.

Фактически речь идет о создании плоских метаматериалов - объектов, не существующих в природе. Они позволяют за счет неоднородности их структуры управлять свойствами света. По расчетам ученых, они могут изменить цвет золотых или алюминиевых образцов, изменяя диаметр и глубину создаваемых колец или выступов.

Принципиально важная особенность новой методики состоит в том, что она позволяет управлять цветом металла, не изменяя его другие свойства, такие, как проводимость, твердость и блеск.

Источник: РИА Новости