Через год в России будет создан зондовый микроскоп нового типа

 


Компания "Центр перспективных технологий", производитель сканирующих зондовых микроскопов "ФемтоСкан", атомных весов и программного обеспечения к ним, намерена начать выпуск новых многофункциональных зондовых микроскопов, сообщил в четверг РИА Новости генеральный директор компании Игорь Яминский.

Сканирующие зондовые микроскопы - класс микроскопов для получения изображения исследуемой поверхности путем ее сканирования зондом. Эти приборы стали одними из основных инструментов в работе нанотехнологов.

"Мы готовы к созданию других (по сравнению с существующими - ред.) микроскопов, многоцелевых многофакторных "комбайнов", позволяющих работать, в частности, в режимах зондовой и оптической микроскопии высокого разрешения", - сказал Яминский.

"Это будет принципиально новый зондовый микроскоп", - подчеркнул он.

По словам Яминского, у сотрудников "Центра перспективных технологий" есть все предпосылки к тому, чтобы рассчитывать на успех.

"У нас есть возможность разработки нового микроскопа на новых технологических платформах. Речь в первую очередь идет о проектировании, расчетах, создании полноценной виртуальной модели нового прибора. Это самая сложная часть в производстве. При этом у нас есть полностью отработанная производственная цепочка, есть система контроля качества продукции", - сообщил Яминский.

Создание нового микроскопа, по словам Яминского, займет год.

"Создание сканирующего зондового микроскопа "ФемтоСкан" в силу разных причин в свое время растянулось на восемь лет. Сейчас мы наметили срок в один год для того, чтобы создать реальный продукт и запустить его в производство. И я думаю, что новый микроскоп будет создан к концу ноября 2011 года", - уточнил он.

ООО "Научно-производственное предприятие "Центр перспективных технологий" - российское предприятие, работающее в области нанотехнологий. Создано в 1990 году. Специализируется на производстве сканирующих зондовых микроскопов "ФемтоСкан", атомных весов и аксессуаров, а также на разработке программного обеспечения. Является первой компанией, предложившей комплекс программного обеспечения для управления сканирующим зондовым микроскопом через Интернет.

В феврале 2010 года наблюдательный совет государственной корпорации нанотехнологий одобрил участие "Роснано" в проекте по расширению существующего производства измерительно-аналитического оборудования для нанотехнологий в сфере материаловедения, биологии и медицины. Инициатором проекта выступило ООО "НПП "Центр перспективных технологий".

Источник: РИА Новости