Разрабатываются батареи для питания микро- и наноустройств

 


На 57-м Международном симпозиуме и выставке AVS, которые проходят в Альбукерке (штат Нью-Мексико, США) Джейн Чанг, инженер из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, представила прототип одного из компонентов элементов питания будущего — размером... с песчинку.

Группа г-жи Чанг разработала крошечный электролит. «Мы пытаемся достичь той же плотности мощности и энергии, как у традиционных литий-ионных батарей, но на меньшей площади», — поясняет учёный. Для этого специалисты стараются покрыть нанопровода (организованные так, чтобы отношение поверхности к объёму достигало максимально возможного значения, повышая, тем самым потенциальную плотность энергии) проводящим материалом — алюмосиликатом — с помощью молекулярного наслаивания. Это медленный, но точный процесс.

Исследование всё ещё находится на ранних стадиях: другие компоненты этих «трёхмерных микробатарей» (например, электроды) уже разработаны, но до сих пор не собраны в единое функционирующее устройство.

Разработку финансирует Управление перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA). Батареи будут предназначены для питания микро- и наноустройств.

Подготовлено по материалам EurekAlert!.

Источник: Компьюлента