В дополнение к оптическому пинцету сконструирован электростатический захват для наноразмерных объектов

 


Физики из Швейцарской высшей технической школы Цюриха разработали модель электростатической ловушки для наноразмерных объектов.
Наиболее популярную современную методику захвата частиц — «оптический пинцет» — тяжело применять для работы с объектами, которые по своим размерам значительно уступают длине волны используемого лазерного излучения. Следовательно, для частиц диаметром менее 100 нм нужна какая-то новая технология, лишённая недостатков «пинцета».

Представленное швейцарскими учёными устройство имеет довольно простую конструкцию: тонкая плёнка воды разделяет две параллельные пластины, одна из которых, выполненная из диоксида кремния, снабжена углублениями. При контакте с водой поверхности пластин приобретают отрицательный заряд, и частица, также заряженная отрицательно, будет отталкиваться ими и перемещаться в щели. Если она попадёт в углубление, воздействие со стороны стенок станет несколько менее сильным, и частица будет удерживаться на месте. «Объект «зависает» в жидкости на несколько часов, чего вполне достаточно для изучения его свойств», — говорит ведущий автор работы Мадави Кришнан (Madhavi Krishnan).

В экспериментах новая ловушка успешно удерживала золотые и полимерные частицы и липосомы, размер которых измерялся десятками нанометров.
У методики, разумеется, есть недостатки. Изменить положение захваченной частицы здесь не получится, а концентрация солей в разделяющей пластины жидкости должна быть чрезвычайно низкой. Жидкости биологического происхождения этому условию не удовлетворяют.
Полная версия отчёта опубликована в журнале Nature.

Подготовлено по материалам Physicsworld.Com.

Источник: Компьюлента