"Роснано" вложит 1,2 млрд рублей в разработку инновационных лекарств

 


Компания "Трекпор текнолоджи", одним из совладельцев которой является госкорпорация "Роснано", в четверг начала строительство завода "Бета" в подмосковной Дубне, где будут производиться мембранные фильтры для плазмы крови на базе наномембран.

В Дубне уже работает комплекс по производству нанофильтров "Альфа". Завод "Бета" будет делать новое поколение фильтров, которые позволят вести более тщательную очистку крови. Объем инвестиций в проект составит 1,29 миллиарда рублей - эти средства были получены в результате выкупа "Роснано" допэмиссии акций компании "Трекпор текнолоджи" в объеме 48%.

Фильтры, которые на данный момент делают на комплексе "Альфа" и будут делать на комплексе "Бета", предназначены для процедуры плазмофереза. Она заключается в фильтрации крови, в результате которой отделяется плазма. Эта процедура позволяет очистить кровь пациента и избавить его от последствий отравления различных инфекционных заболеваний.

На комплексе "Бета" будут делать фильтры для так называемой каскадной фильтрации, в которой кровь будет проходить через две мембраны, первую с отверстиями диаметром 400 нанометров, вторую с отверстиями около 90 нанометров.

Каскадная фильтрация в отличие от обычной позволяет выборочно удалить из крови вредные вещества и вирусы, возвращая при этом очищенную плазму обратно в кровь, сообщает РИА "Новости".

"Актуальность и социальная значимость проекта не вызывают сомнений", - сказал замгендиректора "Роснано" Андрей Малышев. Он отметил, что этот проект находится на стыке сразу нескольких высокотехнологичных областей: медицины, ядерной физики и приборостроения.

В свою очередь, председатель совета директоров "Трекпор текнолоджи" Владимир Кононов отметил, что реализация проекта по производству медтехники, способной производить нанофильтрации компонентов плазмы крови вплоть до отдельных белковых молекул, "позволит решить ряд острых проблем, стоящих на пути формирования инновационной системы медицинского обслуживания в России".

Российские ученые из Объединенного института ядерных исследований в Дубне и Института кристаллографии РАН (Москва) разработали метод для фильтрации крови с помощью плоских трековых мембран.

Их получают путем бомбардировки тонкой лавсановой пленки ионами инертных газов, разогнанными в ускорителе. В тех местах пленки, где прошел ион, остается след (трек). После облучения пленки ультрафиолетом и обработки щелочью в ней формируются одинаковые круглые поры.

Так получают плоскую лавсановую мембрану толщиной 10 микрон с порами диаметром 0,4 микрона, которая является основой для отечественных мембранных плазмофильтров.

Эта технология позволяет радикально снизить стоимость процедуры и перевести ее из разряда элитной медицины в разряд эффективных и доступных широким слоям способов лечения.

Проект направлен на лечение ряда широко распространенных заболеваний, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, сердечная недостаточность, острые отравления. Ежегодно от указанных заболеваний в России умирают около 1,5 миллиона человек.

Количество больных, которым требуется терапия с помощью аппаратов плазмаферезов, оценивается в 12 миллионов человек. Этот вид терапии показан при таких заболеваниях как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, последствия инфаркта.

Источник: Известия науки