Американские ученые нашли способ снизить стоимость солнечных батарей или плоско-панельных телевизоров

 


Команда Бенджамина Уили из Университета Дьюка в США разработала метод выращивания нановолокон из меди - широко распространенного, недорогого и доступного металла, обладающего высокой электропроводностью, сообщает РИА "Новости".

В своей работе, опубликованной в журнале Advanced Materials, ученые показали, что экспериментальные электроды на основе сетки нановолокон меди обладают прозрачностью, превышающей таковую у серебряных нанонитей, а также устойчивы к деформациям на изгиб.

Ученый уверен, что полученные таким образом массивы наноматериалов можно будет в будущем наносить на поверхности с помощью простой технологии "с валика на валик", использующейся, в частности, при печати газет и журналов.

Однако новая технология перед коммерциализацией нуждается в совершенствовании: ученым необходимо добиться уменьшения "слипания" нановолокон, что позволило бы добиться большей прозрачности электродов на их основе и дополнительно повысило бы электропроводность.

В настоящее время для изготовления прозрачных электродов, необходимых для солнечных батарей или образования сетки точек изображения на плоских панелях дисплеев, используются тонкие пленки смешанного оксида олова и индия (ITO). Однако природные запасы индия довольно ограничены, что уже сейчас приводит к росту стоимости ITO.

Альтернативой этому материалу могут служить электроды на основе нановолокон серебра, обладающие хорошей электропроводностью, гибкостью и прозрачностью для видимого света, однако стоимость металла также не позволяет сделать прозрачные электроды на его основе достаточно дешевыми.

Источник: РИА Новости