Создана графеновая защита для бактерий

 


Физикам из США удалось частично защитить два вида грамположительных бактерий от воздействия пучка электронов в микроскопе, «завернув» их в углеродные листы.

Для наблюдения клеток обычно используются оптические микроскопы, возможности которых жестко ограничены: минимальный размер деталей изображения устанавливается дифракционным пределом. Изображения большего разрешения можно получить с помощью пучка электронов (просвечивающего электронного микроскопа), но в этом случае образец придется помещать в вакуум. В таких условиях бактериальные клетки «высыхают» и погибают; кроме того, электроны оказывают разрушительное воздействие на водородные связи.

Авторы работы постарались помочь бактериям, которые попадают в непривычное окружение. Они обработали слои графена специально подобранными пептидами, которые обеспечивают связь с живыми клетками, после чего подготовленные образцы поместили в чашку с бактериями Bacillus cereus и Bacillus subtilis. Менее чем через минуту у микроорганизмов появились защитные графеновые оболочки.

Затем исследователи положили «обернутые» бактерии под микроскоп. Как показали предварительные эксперименты, такие бактерии чувствуют себя под электронным пучком в вакууме гораздо лучше, чем организмы из контрольной группы, хотя полностью защитить их от воздействия электронов, разумеется, не удалось: водород все равно понемногу выходит наружу.

В ближайшем будущем ученые планируют провести опыты при увеличенной энергии пучка.

Результаты этой работы были представлены на проходившем в Портленде собрании Американского физического общества.

Подготовлено по материалам Nature News.

Источник: Компьюлента