"Роснано" вложит 155 млн руб в нейтронные детекторы взрывчатки

 


Наблюдательный совет госкорпорации "Роснано" одобрил проект создания производства в подмосковной Дубне детекторов, которые позволяют легко обнаруживать и идентифицировать спрятанные взрывчатку, а также наркотики, сообщает в четверг пресс-служба госкорпорации.

Общий бюджет проекта составит 462 миллиона рублей. "Роснано" вложит в уставный капитал проектной компании 155 миллионов рублей.

Производство будет создано в Дубне при научной поддержке Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), который также выступает в качестве соинвестора и внесет недвижимость и необходимое оборудование, сказал журналистам в четверг управляющий директор "Роснано" Георгий Колпачев. В свою очередь, компания-разработчик, фирма ДВИН, внесет в проект интеллектуальную собственность.

"На втором этапе реализации проекта для запуска серийного производства планируется привлечь лизинг для покупки оборудования, возможна замена лизинга частным капиталом", - сказал Колпачев.

Нейтронные детекторы, в отличие от обычных рентгеновских установок, могут с высокой точностью определять химический состав веществ в закрытой упаковке. Детектор испускает нейтроны, которые заставляют вещество генерировать гамма-лучи, по спектру которых можно определить, какое именно вещество находится внутри.

"Опытная эксплуатация разработанных детекторов показала, что система идентифицирует более 30 различных взрывчатых веществ. Большая проникающая способность быстрых нейтронов позволяет использовать детекторы на основе меченых нейтронов даже для досмотра морских контейнеров и транспортных фур. Причем детектор определяет все три координаты скрытого вещества", - отметил гендиректор компании ДВИН Михаил Сапожников.

Он добавил, что идентификация происходит в автоматическом режиме, без участия оператора. Вероятность идентификации взрывчатых веществ составляет до 98% при частоте ложных тревог на уровне 2%.

Для того, чтобы снизить "шум" от фоновых процессов, спектр гамма-излучения сопоставляется с сигналами от альфа-частиц, возникающих при рождении нейтронов. При создании полупроводникового альфа-детектора используется технология получения высоколегированных нанослоев толщиной менее 100 нанометров.

В рамках проекта к 2015 году планируется выпускать 80 детекторов в год при объеме продаж около 1 миллиарда рублей в год.

Колпачев отметил, что опытные образцы детекторов уже используются ФСБ и фельдъегерской службой.

"Для серийного производства требуется пройти сертификацию в Институте криминалистики ФСБ и в других ведомствах.Первую партию детекторов планируется выпустить в 2011 году. Серийное производство будет запущено в 2012 году", - сказал управляющий директор.

По его словам, доля экспорта детекторов в 2014 и 2015 годах составит 15% и 30% соответственно, до этого момента продажи на экспорт не запланированы. Основной целевой рынок - СНГ, кроме того, идут переговоры о поставках детекторов в Южную Корею.

Он подчеркнул, что использование установки для детектирования взрывчатых и наркотических веществ является безопасным, так как в результате облучения отсутствует наведенная активность (радиоактивность) в объектах досмотра. "Тем не менее, для использования системы действительно требуется ее экранирование - стандартная мера для ядерно-физических методов детектирования взрывчатых и наркотических веществ", - сказал Колпачев.

Подобные технологии в мире существуют, однако все они находятся в стадии разработки или мелкосерийного производства, добавил управляющий директор.

Компания ДВИН была создана в 2008 году для коммерциализации разработок Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в области метода меченых нейтронов для идентификации взрывчатых и наркотических веществ. Компания ДВИН обладает научно-исследовательским центром и экспериментальным производством в Дубне.

Источник: РИА Новости