В ТулГУ обсудили проблемы нанотехнологий

 


В течение двух дней в Туле проходила конференция на тему "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности региональной экономики". 10 марта на пленарном заседании конференции губернатор Тульской области Вячеслав Дудка и президент ООО "Группа компаний "Конти" Тимур Тимербулатов подписали соглашение о сотрудничестве. 11 марта в Тульском государственном университете состоялось заседание круглого стола "Перспектива применения и производства нанотехнологий и наноструктурированных материалов в промышленности и энергетике". На нем выступали как руководители ТулГУ, так и представители тульских и московских компаний.
По определению, данному на этом заседании представителями "Роснано", нанотехнологии – это совокупность теории, методов и приемов контролируемого манипулирования веществом на атомном и молекулярном уровнях в диапазоне от 1 до 100 нанометров. Цель данной области – производство материалов и продуктов с принципиально новыми характеристиками.
Со вступительным словом к присутствующим обратился проректор по научной работе Владимир Кухарь. Он предоставил информацию о научной работе университета. В его презентации было показано, что за 2009 год у представителей тульского политеха значительно выросло количество публикаций в российский изданиях (согласно перечню ВАК РФ), было завоёвано грантов на общую сумму 23.8 млн рублей (против 17.8 в 2008 и 2.5 в 2007 годах). Также проректор обозначил приоритетные направления развития в области высоких и критических технологий.
Ими являются, например:
- наукоемкие исследования в области разработки и совершенствования высокоточных ракетных комплексов;
- исследование систем "человек – оружие", систем нелетального оружия, ферментных систем микроорганизмов, разработка биопрепаратов;
- высокие технологии и методы создания изделий (лазерные, электрохимические, вакуумные).
Кроме того, Владимир Кухарь описал перспективы развития ТулГУ в статусе национального исследовательского университета.
Естественно, что речь проректора была связана с темой нанотехнологий. Он рассказал гостям, что два с половиной года назад на базе ТулГУ был открыт Центр нанотехнологий, в дальнейшем получивший статус регионального. Было закуплено уникальное оборудование на сумму 12 млн. рублей. Университет получил грант на развитие сети патентования, но работа, к сожалению, прервалась, поскольку областная программа не была подписана со стороны госкорпорацией "Роснано". В течение четырёх лет университет не может заключить контракт, отвергнуто четыре проекта, хотя необходимо понять — готовых решений без денег не бывает.
Директор Учебно-технического центра "Энергоэффективность", заведующий кафедрой "Электроэнергетика" Владимир Степанов, который рассказал о нанотехнологиях и нанострутурированных материалах в энергетическом машиностроении и о создании нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.
Представители "Роснано" инвестиционный менеджер Дирекции по развитию проектной деятельности Олег Базер и ведущий аналитик Александр Хлудов отметили, что за нанотехнологиями – будущее. С каждым годом растут как инвестиции в эту сферу, так и прогнозы объемов продаж товаров, произведенных с помощью нанотехнологий. По словам работников "Роснано", Россия на несколько шагов отстает от других стран в этой сфере, но не в области науки, а скорее в области реализации. Поэтому "Роснано" выступает как головной координатор и реализатор государственной политики в области нанотехнологий. Со стороны науки корпорация сотрудничает с Курчатовским институтом, и при этом выполняет прикладную задачу – превращение научной разработки в коммерческий продукт. Олег Базер и Александр Хлудов описали основные принципы деятельности корпорации, процедуру подачи заявок, критерии отбора проектов, рассказали об инвестициях и создании инфраструктуры новых наноцентров, о научно-технических и научно-технологических экспертизах.
Заместитель руководителя бизнес-направления группы компаний "Конти" Иван Вдовин познакомил присутствующих с инновационными проектами в области возобновляемой энергетики.
Младший научный сотрудник Лаборатории Алюмводородной Энергетики Объединённого института высоких температур РАН Алексей Тарасенко рассказал о системах буферного аккумулирования электроэнергии для солнечных энергоустановок и о методах экспресс-анализа пористой структуры вещества в диапазоне радиусов пор 0,5-200 нм. По его словам, энергия, поступающая в течение недели на Землю от Солнца, равна суммарной энергии, которую можно получить из всех природных ресурсов нашей планеты. Поэтому, конечно же, разработки в области получения солнечной энергии весьма перспективны.
Директор по техническому развитию ОАО "Химволокно" Александр Богославский рассказал о секретах нановолокон: их синтеза, строения, производства и сферы применения. А генеральный директор ООО "Инновационное предприятие "Щекиноазот" познакомила слушателей с перспективами развития отечественного электродиализа на основе наноструктурированных ионообменных мембран производства.

Источник: ИА "Альянс Медиа" по материалам Vtule.ru