Ижевск и Куба объединятся для продвижения нанотехнологий

 


Ижевский гостехуниверситет принял участие в национальном конгрессе «Университет-2010», который прошел в Гаване.
Седьмой национальный конгресс проходил с 6 по 12 февраля и собрал около трех тысяч представителей науки и образования из 60 стран, в том числе 20 министров, 215 ректоров вузов и 45 руководителей ассоциаций ректоров и аналогичных международных структур. Делегацию Российской Федерации, в которую вошли руководители ведущих российских вузов, возглавил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
В рамках конгресса был организован день российской науки и образования, где с докладами выступили представители ведущих вузов страны.
Кроме того, в этот день прошли встречи с министрами образования Кубы и Венесуэлы, ректорами высших учебных заведений Кубы, Эквадора, Мексики и ряда других стран. Результаты обмена информацией оказались очень плодотворными для международного партнерства вузов. В частности, Ижевскому гостехуниверситету удалось установить контакты с такими ведущими вузами Кубы, как Гаванский университет, Гаванский политехнический университет, Университет металлургии города Моа, с которым достигнута договоренность о сотрудничестве в области обработки никельсодержащих сплавов до наноуровня. Делегация посетила некоторые высшие учебные заведения Кубы, познакомилась с деятельностью Университета информационных технологий и Центра биотехнологий.
Кроме того, в рамках конгресса в Гаване состоялось открытие Международной книжной ярмарки «Книжный мир», где была представлена российская экспозиция. По словам ректора ИжГТУ Бориса Якимовича, приятной неожиданностью для него было увидеть на выставке новую книгу, посвященную легендарному конструктору-оружейнику Михаилу Калашникову.

Источник: ИА "Альянс Медиа" по материалам Susanin.udm.ru