Разработана методика «подсвечивания» опухолей с помощью наночастиц

 


Группа исследователей из Медицинского института Говарда Хьюза и Калифорнийского университета в Сан-Диего (оба — США), возглавляемая Роджером Цьеном (Roger Tsien), получившим Нобелевскую премию по химии 2008 года за разработку способов синтезирования зеленого флуоресцентного белка, представила новую методику «подсвечивания» опухолей в организме.

При удалении опухоли даже самый опытный хирург может пропустить некоторую часть пораженной ткани, и через некоторое время пациента приходится оперировать повторно. Авторы работы постарались упростить задачу врача, создав специальные датчики с магнитной и флуоресцентной маркировкой с использованием наночастиц размером менее 100 нм и синтетических молекул, так называемых проникающих пептидов (cell penetrating peptides). При введении таких датчиков опухоли выделяются на снимках, сделанных по технологии магнитно-резонансной томографии, и начинают «светиться» на операционном столе.

В серии экспериментов на мышах с имплантированными опухолями ученые продемонстрировали возможность обнаружения помеченные флуоресцирующими датчиками скопления раковых клеток размерами до 200 мкм, многие из которых находились под здоровыми тканями и наверняка остались бы незамеченными. Как сообщается, после операции, проведенной с использованием наночастиц, в организме сохранялось в среднем на 90% меньше раковых клеток, чем обычно, причем введенные мышам наночастицы достигали цели — опухолей — в 93% случаев.

По словам г-на Цьена, подобные флуоресцентные датчики позволяют наблюдать раковые образования различных типов и должны приносить максимальную пользу в роботизированной хирургии, вынуждающей специалиста полагаться исключительно на свое зрение.

Полная версия отчета будет опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Источник: Компьюлента