Золотые наночастицы были использованы для уничтожения раковых клеток

 


Группа ученых из Технологического института Джорджии (США) показала, что при доставке наночастиц в ядра опухолевых клеток процесс деления последних нарушается, и они гибнут.

«Ранее мы уже демонстрировали возможность разрушения клеток при воздействии на наночастицы лазерным излучением, — рассказывает участник исследования Мустафа Эль-Сайед (Mostafa El-Sayed). — Теперь у нас появляется метод борьбы с раковыми клетками, которые находятся в труднодоступных местах, куда излучение проникнуть не может».

Для проведения экспериментов были выбраны культуры клеток нескольких видов рака. Золотые наночастицы средним диаметром в 30 нм получались из раствора HAuCl4, после чего их выдерживали в растворе двух пептидов, которые «прикреплялись» к поверхности при образовании связей Au-N и Au-S. Эти пептиды позволяют частицам проникать в цитоплазму и ядро раковых клеток.

Как показали опыты, присутствие наночастиц в ядре не дает клеткам завершить процесс деления, что приводит к запуску механизма апоптоза — программируемой клеточной смерти. Наблюдения по методу конфокальной микроскопии выявили повреждения ДНК у тех клеток, внутрь которых проникли наночастицы.

На следующем этапе исследования авторы должны оценить эффективность методики в экспериментальной модели на животном.

Процесс деления клетки, которая в начале видео отмечается красным, в присутствии наночастиц не доходит до конца:

Полная версия отчета опубликована в издании Journal of the American Chemical Society.

Подготовлено по материалам Технологического института Джорджии.



Источник: Компьюлента