"Роснано" вложит 1,3 млрд руб в создание нанопрепаратов против рака

 


Наблюдательный совет "Роснано" одобрил проект производства нанолекарств для лечения злокачественных опухолей, общий бюджет которого составит 3,906 миллиарда рублей, а доля госкорпорации - 1,299 миллиарда рублей, сообщает в пятницу пресс-служба "Роснано".

Заявителем и основным разработчиком препаратов является Российский онкологический научный центр имени Н.И. Блохина РАМН, соинвестором - ООО "Завод Медсинтез" (Новоуральск). Завод станет основной производственной площадкой для коммерциализации разработок РОНЦ имени Блохина РАМН и выпуска противоопухолевых нанопрепаратов.

В результате выполнения проекта в России будет создано производство эффективных и доступных по цене противораковых препаратов с системой "адресной" доставки в форме липосом, иммунолипосом и моноклональных антител.

Липосомальные препараты представляют собой пузырьки размером около 100 нанометров из одного или нескольких слоев фосфолипидов, содержащие лекарство. Липосомы выходят из кровяного русла в ткани там, где проницаемость сосудов повышена, то есть в растущих злокачественных опухолях.

Иммунолипосомы отличаются тем, что на них закреплены антитела, способные распознавать специфические для опухоли молекулярные метки (опухоль-ассоциированные антигены). Третья группа нанопрепаратов - моноклональные антитела к опухолевым антигенам, связанные с разрушающими опухолевые клетки веществами.

Начало производства липосом на основе доксорубицина, лизомустина, цифелина, аранозы, бактериохлорина, а также иммунолипосом и моноклональных антител запланировано на 2013-2014 год.

"Создание в России производства высокоэффективных противораковых препаратов приведет к снижению смертности от рака среди всех групп населения, увеличению продолжительности и улучшению качества жизни больных. Более низкая цена не только повысит доступность препаратов для населения, но и позволит значительно увеличить объемы закупок со стороны государства в рамках целевых программ при неизменном бюджете", - отмечает управляющий директор "Роснано" Ольга Шпичко.

Источник: РИА Новости