"Наноарбидол" может появиться в российских аптеках

 


Российские ученые разрабатывают новую форму популярного противовирусного препарата арбидол, в которой частицы действующего вещества будут встроены в наносферы размером менее 30 нанометров, сообщила журналистам в понедельник гендиректор компании ООО "Экобиофарм" Ольга Ипатова.

Как сообщалось ранее, в понедельник был представлен другой проект компании, в рамках которого планируется создать производство лекарств в фосфолипидной оболочке размером до 25 нанометров. "Роснано" планирует инвестировать в этот проект 341 миллион рублей.

Отвечая на вопрос журналистов о том, приходилось ли авторам проекта испытывать нанолекарства на себе, Ипатова сказала, что она принимала арбидол, упакованный в наносферы, оставшийся от доклинических испытаний.

"Мы уже провели доклинические испытания наноформы арбидола. Эффективность препарата увеличилась в три раза", - сказала Ипатова.

Она пояснила, что фосфолипидная оболочка позволяет лекарству лучше проникать в клетки организма, дольше оставаться в нем, за счет чего снижаются побочные эффекты и снижаются необходимые для лечения количества препарата.

Говоря о перспективах наноарбидола, Ипатова сказала, что в настоящее время собраны и переданы в Росздравнадзор документы для проведения клинических испытаний, однако этот препарат не участвует в проекте "Роснано".

Вместе с тем, она пояснила, что поскольку в наноупаковке будут помещаться уже давно известные и испытанные препараты, сроки клинических испытаний могут быть значительно сокращены, и они смогут появиться в аптеках значительно раньше, чем совершенно новые препараты.

Источник: РИА Новости