РОСНАНО создаст в регионах сеть наноцентров для частного бизнеса

 


Российская экономика может стать "очень сильной уже в ближайшее время" - такое убеждение выразил сегодня глава госкорпорации РОСНАНО Анатолий Чубайс.
Подводя итоги прошедшего года и оценивая перспективы на будущее, он заявил, что "соответствующее развитие уже идёт, просто его не слишком замечают". "Идёт невидимый, не всеми ощущаемый процесс создания подлинной инновационной экономики, - пояснил А.Чубайс. - Специалисты это видят".
Более того, подчеркнул глава РОСНАНО, российские регионы уже вступили в конкурентную гонку за создание инновационной экономики. "Самые сильные губернаторы уже поняли, что такая экономика может в полтора раза нарастить валовой региональный продукт, а следовательно, и уровень жизни", - сказал А.Чубайс.
"Через год-два, - предсказал он, - будут построены новые заводы и фабрики, будут развёрнуты бизнесы в сотни миллиардов долларов". Это пока не ощущается, но развитие идёт в этом направлении, заверил руководитель госкорпорации.
Он также сообщил, что госкорпорация РОСНАНО разрабатывает схему своего преобразования в новую структуру.
"Государственная корпорация - это такая странная организационно-правовая форма. Полагаю, мы её будем изменять, что позитивно скажется на всей нашей работе", - полагает он.
Эти планы, по словам А.Чубайса, находятся в прямой связи с намерением президента РФ Дмитрия Медведева преобразовать госкорпорации в целом.
Руководство РОСНАНО ждёт окончательного политического решения. "Со своей стороны, мы готовим все организационно-правовые технологии по нашему преобразованию и будем их докладывать правительству", - заверил он.
Во всяком случае, дал понять А.Чубайс, деятельность РОСНАНО как таковая остановлена быть не может. К 2015 г. корпорация намерена обеспечить объём продаж нанопродукции в 900 млрд руб.
"Уже созданная российскими нанотехнологическими структурами продукция, уже принятая рынком на данный момент, - сказал он, - заставляет верить, что результат в почти триллион мы обеспечим. Убеждён в достижимости этой задачи".
Как отметил А.Чубайс, в ближайших планах РОСНАНО - инфраструктурный проект, имеющий целью запустить по регионам России сеть наноцентров.
"Их задача, - заявил глава корпорации, - приглашать в них частный бизнес, чтобы он мог арендовать дорогостоящее оборудование, когда на него не хватает собственных средств". Такая сеть "центров коллективного пользования" будет в дальнейшем оборудована по всей стране, отметил А.Чубайс.

Источник: ИА "Альянс Медиа" по материалам ПРАЙМ-ТАСС