За знаниями - в фургон: как российские школьники изучают нанотехнологии

 


Погрузиться в мир нанотехнологий и самим провести опыты с использованием мельчайших частиц московские школьники могут в единственной в России лаборатории на колесах "Нанотрак".

"Не каждая школа может себе позволить дорогостоящее оборудование, чтобы познакомить учеников 9-10 классов с областью нанотехнологий. Наша задача - заинтересовать", - сказала РИА Новости преподаватель передвижного класса Анна Козлова.

Передвижной учебный класс, созданный по инициативе Дворца творчества детей и молодежи "Интеллект", запущен в работу весной 2009 года. "Нанотрак" курсирует по Москве и проводит уроки для школьников. В автомобильном прицепе площадью 40 квадратных метров оборудован учебный класс с демонстрационным столом и сложными электронными приборами.

Принцип действия терморегулятора, разработанного одним из ведущих ВУЗов страны, ученикам объясняют на примере детской игрушки. Пластина, помещенная в модуль терморегулятора, одновременно обдувается вентилятором с одной стороны и нагревается лампой - с другой. Из-за разницы температур начинается движение частиц.

электрического тока, который вырабатывается с помощью модуля. Одна сторона пластины холодная, а другая горячая, в результате электроны начинают двигаться", - сказала Козлова.

По словам специалиста, терморегулятор можно использовать, например, для подзарядки мобильного телефона или плеера, поднеся к пластине устройства зажигалку.

Свойства радиорассеивающей ткани с металлическим нанослоем, демонстрируют с помощью мобильного телефона. Обернутый в полотно, внешне напоминающее органзу, аппарат становится недоступным – блокируется радиосигнал. Этот материал применяют в военных целях. К примеру, за рубежом такой тканью накрывают стадионы с целью предотвращения террористических актов.

В лаборатории на колесах представлены и проекты, которые сейчас находятся в стадии разработки. К примеру, ребятам рассказывают о магнитной жидкости, которую планируют использовать для точечного введения лекарственного препарата. В магнитную жидкость будут помещать необходимую дозу медикамента, а при помощи магнита подводить к больному органу, не травмируя при этом весь организм. Пока технология тестируется на животных.

"Наше будущее поколение ученых уже сейчас должно знать, какие перспективы развития существуют у нанотехнологий", - сказала Козлова.

Проект передвижного учебного класса реализован Московским комитетом по науке и технологиям по заказу департамента образования Москвы. В будущем планируется создание еще одной подобной лаборатории на колесах, демонстрирующей возможности энергосберегающих технологий.



Лекарство больному органу будут доставлять с помощью магнита

Источник: РИА Новости