Новосибирск и Владикавказ будут сотрудничать в развитии нанотехнологий

 


Соглашение о двухлетнем сотрудничестве, предполагающее активизацию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области нанотехнологий, заключили владикавказский технологический центр "Баспик" и новосибирское предприятие "Экран-Оптические системы", сообщил представитель пресс-службы главы Северной Осетии.
"Документ рассчитан на двухлетнее сотрудничество, в рамках которого предполагается производство оптико-электронных элементов, приборов и аппаратуры гражданского и военного назначения", - уточнили в пресс-службе.
Планируется, что объем инвестиций в совместные разработки составит 660 миллионов рублей. В том числе в 2010 году - 120 миллионов рублей, в 2011 году - 200 миллионов рублей и 2012 году - 340 миллионов рублей.
"Источниками финансирования станут прибыль от совместной производственной и коммерческой деятельности предприятий "Баспик" и "Экран", средства на выполнение федеральных целевых программ, в которых участвуют предприятия "Баспик" и "Экран", прибыль от внешнеэкономической деятельности указанных предприятий, а также заемные средства", - уточнил собеседник.
Владикавказский технологический центр "Баспик" специализируется на уникальном инновационном производстве микроканальных пластин (МКП), используемых в приборах ночного видения. В настоящее время центр создал объединение с республиканским заводом "Гран", которое позволит организовать единый комплексный технопарк предприятий электронной промышленности республики.
"На условиях договора простого товарищества создано совместное производство, в рамках которого "Баспик" осуществляет разработку уникальной, не имеющей аналогов в мире технологии производства микроканальных пластин, являющихся основой для фотоэлектронных приборов, используемых, в том числе, и в военных целях, а на "Гране" предполагается серийное производство", - сказал собеседник.
По словам собеседника, продукцию "Баспика" по достоинству оценили российские военные, которым "Баспик" безвозмездно передал несколько десятков разработанных приборов для экспериментальных испытаний.
"Эксперимент удался настолько, что сегодня поставлен вопрос о существенном увеличении объемов производства на "Баспике", - сказали в пресс-службе.
К изделиям и технологиям, разработанным в "ВТЦ "Баспик", проявляют интерес фирмы Турции, Индии и ряда других стран.
С начала текущего года на "Баспике" разработана и реализуется целевая республиканская инновационная программа "Старт", которая направлена на воссоздание принципиально новой основы электронного комплекса Северной Осетии. По мнению разработчиков, реализация этой программы будет содействовать структурной перестройке экономики республики на основе инновационной модели.
Программа рассчитана на 2009-2015 годы, в результате ее реализации планируется дополнительно создать 1,5 тысячи рабочих мест. При этом ожидается, что к 2015 году объем производства выйдет на уровень 2,8-3 миллиардов рублей.

Источник: РИА Новости