Сеть наноцентров поможет преодолеть барьер между наукой и бизнесом

 


Создание сети нанотехнологических центров, концепция которых была одобрена наблюдательным советом "Роснано", поможет преодолеть разрыв, существующий между научно-исследовательскими разработками и созданием готовых к применению технологий, сказал журналистам в четверг управляющий директор госкорпорации Евгений Евдокимов.

"Максимальная поддержка нужна на этапе перехода от фундаментальных исследований к бизнесу, то есть на стадии прикладных исследований. Здесь сказывается недостаток оборудования для таких исследований, недостаток средств для создания прототипов, недостаток управленческих ресурсов", - сказал Евдокимов.

Евдокимов отметил, что во время подготовки концепции представители госкорпорации встречались с несколькими десятками компаний, связанных с нанотехнологическими разработками. По оценке Евдокимова, в стране есть "около десятка активных команд", которые могут быть готовы к участию в конкурсе на создание наноцентров.

Он сообщил, что анализ положения, существующего в действующих технопарках и бизнес-инкубаторах, показал, что основным двигателем, привлекающим компании, является не низкая стоимость аренды площадей, а возможность доступа к оборудованию.

Концепция создания нанотехнологических центров, разработанная "Роснано", предусматривает, что госкорпорация будет вкладывать значительные средства именно в закупку дорогостоящего оборудования, снимая таким образом эту ношу с плеч соинвесторов.

Евдокимов отметил, что именно поэтому нанотехнологические центры предполагается разделить на три независимые бизнес-единицы - связанные с комплексом зданий, связанные с центром трансфера технологий и связанные с оборудованием.

Убыточна только бизнес-единица, связанная с оборудованием.

"Таким образом мы можем привлечь частный капитал в другие виды деятельности и другие бизнес-единицы", - сказал Евдокимов.

Он отметил, что госкорпорация на первом этапе не планирует вкладывать средства в недвижимость и ремонт зданий.

Типовая модель наноцентра, предусмотренная концепцией, предполагает вложение средств в оборудование на уровне до 900 миллионов рублей. Операционный бюджет центра трансфера технологий может составить 135 миллионов рублей.

Источник: РИА Новости