Российская наноиндустрия после 2015 г. должна выйти на самоокупаемость

 


Российская наноиндустрия после 2015 г. должна выйти на самоокупаемость, бюджетные вливания в отрасль после этого срока будут нецелесообразными. Такое мнение высказал сегодня генеральный директор Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО) Анатолий Чубайс на Втором международном форуме по нанотехнологиям в Москве.

   "Тот темп, который сегодня набран, позволит решить задачу 2015 года, то есть, ежегодно выпускать готовой продукции в сфере наноиндустрии на 900 млрд рублей", - отметил А.Чубайс. "После 2015 года, я думаю, нецелесообразно продолжать бюджетные вливания в отрасль, мы должны выйти на самоокупаемость", - добавил он.

   А.Чубайс подчеркнул, что РОСНАНО "не заменяет частный бизнес, а помогает ему", и призвал частных инвесторов со всего мира инвестировать средства в молодую российскую наноиндустрию. При этом он сообщил, что в РОСНАНО сейчас находится 1200 запросов на нанопродукцию со всего мира.

   "Мы готовы инвестировать вместе с вами на предельно привлекательных условиях", - отметил А.Чубайс. По его мнению, работоспособность этой концепции помощи частному бизнесу помогла достигнуть значительных результатов всего за полтора года. За это время в стране было запущено строительство 36 заводов наноиндустрии, "общий объем инвестиций в уже реализуемые проекты составляет 93 млрд рублей".

   В качестве примеров успешного развития нанобизнеса в России глава РОСНАНО привел строительство завода полимерных и нанокомпозитных материалов, солнечный кластер, завод по производству светодиодов, завод по производству каскадного плазмофореза для очистки крови, а также производство современных упаковочных материалов в Татарстане, на которые уже есть заказчики за рубежом.

   По словам А.Чубайса, объем накопленных инвестиций в наноиндустрию к 2015 г. составит 300 млрд руб., а всего в высокотехнологичных отраслях общий объем инвестиций составить 700 млрд руб. "К 2015 году мы способны удвоить экспорт высокотехнологичной продукции из России", - убежден глава РОСНАНО.
   Важной проблемой, по его мнению, остается проблема кадров для новой отрасли. По данным А.Чубайса, к 2015 г. в сфере наноиндустрии должны работать 150 тыс. человек, в том числе 100 ты.с - высшей квалификации.

Источник: ИА "Альянс Медиа" по материалам ПРАЙМ-ТАСС