"Роснано" и ВТБ создают семейство фондов нанотехнологий и инноваций

 


Наблюдательный совет РОСНАНО одобрил участие госкорпорации в российском фонде венчурных инвестиций, который будет создан совместно с международным фондом при участии группы ВТБ и компании Draper Fisher Jurvetson (DFJ). ОБ этом сообщила пресс-служба РОСНАНО.
Инициаторами проекта выступили DFJ и группа ВТБ. Общий размер средств семейства фондов на первом этапе составит $100 млн, из которых $50 млн вложит РОСНАНО и $50 млн — ВТБ.
Новые фонды имеют стратегическую значимость в свете реализации программы развития инновационных технологий в России и развития российской экономики в целом. Фонды сфокусируются на перспективных нанотехнологических разработках в России и за рубежом, а также привлекут средства международных и российских соинвесторов в инновационные производственные проекты.
Использование международной экспертизы в области венчурного и инновационного инвестирования в инновационные проекты и обеспечение трансфера передовых международных технологий в Российскую Федерацию позволит отечественным компаниям выйти на зарубежные рынки. Инвестирование в перспективные быстрорастущие компании в сфере нанотехнологий на территории РФ обеспечит стимулирование развития инфраструктуры российского рынка.
ВТБ Капитал, инвестиционный бизнес группы ВТБ, и DFJ выступят в роли управляющих партнеров. В задачи ВТБ Капитал будет входить инициирование, первичная оценка и согласование объектов инвестирования в России, стратегическое управление проектами.
Задачи международного фонда DFJ-VTB Aurora будут включать в себя привлечение инвестиций и зарубежных нанотехнологий на российский рынок, а также адаптации российских технологий на зарубежных рынках в соответствии с международными стандартами.
РОСНАНО и ВТБ выступят стратегическими инвесторами проекта, a также будут осуществлять контроль и анализ деятельности проектных компаний.
«DFJ-VTB Aurora — первый международный проект российского венчурного бизнеса с участием РОСНАНО. Сотрудничество с такими крупными игроками рынка как группа ВТБ, второго по величине финансового института России, и лучшей в венчурном управлении компании DFJ создает уникальные предпосылки для успеха проекта», — подчеркнул управляющий директор, член правления РОСНАНО Дионис Гордин.
Концепция участия госкорпорации в венчурных и посевных фондах, принятая Наблюдательным советом госкорпорации в июне, называет приоритетными два типа фондов — посевные фонды и международные фонды с участием иностранных инвесторов и ведущих международных управляющих компаний.
«Данный проект является важным этапом в развитии международного сотрудничества в области нанотехнологий. Создание фонда позволит использовать в России передовую мировую практику и привлечь новые ресурсы», - рассказал Президент ВТБ Капитал Юрий Соловьев.
Комментируя вновь созданные фонды, Timothy C. Draper, соучредитель и управляющий директор DFJ, ведущего международного фонда венчурных инвестиций, основанного в «Силиконовой Долине», сказал: «Темпы развития новых технологий и работы в области интеллектуальной собственности России действительно впечатляющие. Мы стремимся привнести опыт команды DFJ в сфере венчурных инвестиций и очень рады сотрудничеству с ведущими игроками российского рынка — группой ВТБ и РОСНАНО. Мы уверены, что наше взаимодействие поможет российским предпринимателям вывести высокие технологии на международный рынок».
«Новые фонды будут инвестировать в высокотехнологические российские компании. Помимо привлечения инвестиций во вновь создаваемые бизнесы фонды намерены развивать сотрудничество с крупнейшими игроками рынка венчурных инвестиций», — добавила управляющий директор создаваемого фонда Александра Джонсон.

Источник: ИА "Альянс Медиа"