Из нанотрубок сделали удобрение

 


Биологи показали, что нанотрубки могут использоваться как удобрение. Статья исследователей появилась в журнале ASC Nano, а ее краткое изложение приводит New Scientist.

В рамках исследования ученые сажали помидоры в почву, содержащую нанотрубки, и в обычный грунт. В результате им удалось установить, что в "наногрунте" семена прорастают быстрее. Биологи полагают, что это связано с тем, что трубки проникают сквозь твердую корку семени и служат каналами для поступления внутрь воды.

Данная работа была воспринята многими учеными неоднозначно. Дело в том, что массовое производство нанотрубок является практически реализуемым, поэтому теоретически их можно использовать в качестве удобрения. При этом, однако, безопасность подобного метода представляется исследователям сомнительной - в настоящее время воздействие нанотрубок на организм изучено слабо.

Традиционно нанотрубки - свернутые в трубки углеродные листа с гексагональными ячейками - используются в различных высокотехнологических сферах. Так, например, ветвящиеся нанотрубки позволили создать искусственную "лапу геккона" - материал, который позволяет приклеиваться к различным поверхностям. При этом эффективность искусственной лапы заметно выше естественного аналога.

Источник: Lenta.ru