Иркутская область: 7, 5 млрд руб. вложат в высокотехнологичные производства

 


Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев провёл в Москве встречу с генеральным директором государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий" Анатолием Чубайсом. На встрече шла речь о перспективах сотрудничества Иркутской области, корпорации РОСНАНО, учёных Сибирского отделения Российской Академии наук, представителей вузов и бизнеса по созданию инновационных производств в столице Приангарья и регионе. Обсуждались вопросы подготовки и переподготовки кадров, привлечения молодых талантливых специалистов к разработке концепции развития высокотехнологичных производств.
Как 1 октября сообщили в пресс-службе губернатора и правительства области, Анатолий Чубайс принял предложение губернатора выступить с докладом о создании высокотехнологичных производств на заседании правительства Иркутской области в ноябре.
Глава региона и генеральный директор РОСНАНО обсуждали стратегические перспективы развития Приангарья. Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что реализация и разработка плана инновационного развития региона должна быть в малой степени ориентирована на сырьевую направленность. Учитывая стратегически выгодное географическое положение, Иркутская область имеет широчайшие возможности развития отношений со странами АТР. Дмитрий Мезенцев напомнил, что на IV и V Байкальских экономических форумах предложения по рациональному анализу научно-технологического потенциала Приангарья обсуждались в конкретном ключе.
На встрече также рассматривались перспективы реализации проекта компании НИТОЛ по созданию производств поликремния и моносилана в Усолье-Сибирском Иркутской области. Организация этих производств позволит обеспечить сырьём инновационные российские проекты, связанные с применением нанотехнологий. Общий объём средств, инвестируемых РОСНАНО в проект, определён в размере 7,5 млрд рублей, из них 3 млрд будут предоставлены в виде поручительства и 4,5 млрд рублей - путём предоставления долгосрочного займа.

Источник: ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА REGNUM